Жительница Атырау пожаловалась омбудсмену на запах от Тухлой балки и увеличение выбросов АНПЗ

После разбирательств департамент экологии привлёк завод к ответственности.

Жительница Атырау написала жалобу уполномоченному по правам человека на запаха от Тухлой балки, сообщает пресс-служба омбудсмена. 

"Невозможно открыть окна ни днём, ни ночью! Скачала приложение air.kz и теперь не только чувствую носом этот запах, но и вижу обоснованные подтверждения факта выбросов в приложении! Выбросы, горение камышей, обострения болезней и новые болезни жителей Атырау. Так что именно произошло при последней смене власти в городе? Почему увеличилась частота и доза выбросов? Почему всё стало настолько плохо? Даже при закрытых окнах весь дом пропитан воздухом с выбросами. В городе возросло количество больных бронхиальной астмой и аллергией. Пожалуйста, остановите этот беспредел", – написала жительница города. 

По её словам, местные исполнительные органы не предпринимают никаких действий, хотя в их адрес неоднократно направляли обращения. 

Национальный центр по правам человека рассмотрел жалобу и обратился в Минэкологии, где подтвердили проблему. Источниками выбросов сероводорода являются поля испарения "Тухлая Балка" (АНПЗ), "Квадрат" и другие. Для решения проблемы составили дорожную карту. Департамент экологии провёл проверку и выявил превышение нормативов эмиссий по оксиду углерода, оксиду азота, диоксиду азота. 

"Орган экологии в установленном законодательством порядке привлёк к ответственности соответствующее предприятие", – говорится в сообщении.

Ранее ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" уже оштрафовали на 62 194 219 за превышение допустимого объёма вредных выбросов. Проект по рекультивации полей испарения "Тухлой балки" планируют завершить в 2023 году.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров