Более 62 млн тенге заплатит Атырауский НПЗ за превышение нормы вредных выбросов

Ранее жители Атырау жаловались на распространившийся неприятный запах аммиака, однако АНПЗ свою причастность к этому отрицает.

ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" заплатит 62 194 219 тенге штрафа за превышение допустимого объёма вредных выбросов, сообщил заместитель руководителя департамента экологии по Атырауской области Сырым Тлегенов.

Атырауский НПЗ привлекли к административной ответственности как юридическое лицо по статье 328, часть 1, КоАП РК – "Нарушение нормативов допустимого антропогенного воздействия на окружающую среду". Такое нарушение наказывается штрафом в размере 10 000% от ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в отношении превышенного количества загрязняющих веществ. Таким образом, предприятие должно погасить штраф в размере 62 194 219 тенге. 

В пресс-службе Атырауского НПЗ ранее рассказали, что 17 июня провели брифинг по результатам внеплановой проверки департамента экологии по Атырауской области на Атырауском НПЗ. После этого некоторые СМИ сообщили, что НПЗ стал источником неприятного запаха, который распространился в конце апреля в городе.

"Необходимо отметить, что при выбросах на факельный ствол сырья с завода происходит полное сгорание углеводородного газа, при котором не допускается образование запаха. Вместе с тем, напоминаем, факт распространения "запаха аммиака" в городе Атырау был зарегистрирован в конце апреля текущего года. А указанные на брифинге превышения нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ на котлоагрегатах №3, №4, выявленные в результате проверки, произошли в мае 2022 года. И самое главное – в технологическом процессе завода аммиак не используется", – сообщали в компании. 

В компании считают, что преждевременно говорить о том, что источник запаха – АНПЗ, ведь проверки были и на других предприятиях и по ним результаты не представляли. 


Читайте также:


    Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

    Поделиться:

     Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

    Новости партнеров