Житель Нур-Султана платил за свет по двойному тарифу четыре месяца

"Астанаэнергосбыту" предписали сделать перерасчёт всем потребителям, которым выставляли завышенные счета.

В Нур-Султане потребитель электроэнергии переплатил за четыре месяца 17 тысяч тенге. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по регулированию естественных монополий.

"При внеплановой проверке установили, что 32 из 56 обратившихся потребителей выставлялись необоснованные суммы в размере 129 тысяч тенге. К примеру, по одному из потребителей сумма переплаты за четыре месяца составила 17 тысяч тенге при средней ежемесячной оплате потребителей Нур-Султана в размере 4,5 тысячи тенге за кВт/час", – рассказали в комитете.


Читайте также: "Астанаэнергосбыту" грозит крупный штраф за неправильное начисление платежей


За выставление необоснованно завышенных счетов в отношении компании возбудили производство по статье 167 Административного кодекса ("Несоблюдение субъектом общественно-значимого рынка порядка ценообразования"), предусматривающей штраф в 2000 МРП или более 6 млн тенге.

"Астанаэнергосбыту" внесли предписание об обязательном устранении допущенных нарушений путём проведения перерасчёта всем потребителям, которым неправомерно начислили суммы на оплату электроэнергии. В случае обнаружения необоснованного завышения счетов, потребители вправе обратиться в адрес "Астанаэнергосбыта" для произведения перерасчёта", – говорится в сообщении комитета.

Если компания необоснованно откажет в перерасчёте, потребители могут обратиться в департамент по регулированию естественных монополий.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров