Жильцам аварийных домов в Жезказгане предлагают компенсацию – 5,5 млн тенге. На эти деньги нельзя купить новые квартиры

Стоимость жилья в городе резко выросла, а квартиры в аварийных зданиях оцениваются очень дёшево.

В Жезказгане жильцы 26 аварийных домов не согласны с размером компенсаций, которые им предлагают выплатить при переселении. За трёхкомнатную квартиру в сборно-щитовых домах им обещают максимум 5,5 млн тенге. Этой суммы не хватит на покупку нового жилья: с того момента, как Жезказган стал областным центром, квартиры здесь резко подорожали, сообщает "Хабар 24".

Руководитель отдела жилищной инспекции Жезказгана Алиса Сагимбаева пояснила, что по закону о госимуществе акимат выплачивает компенсацию по рыночной стоимости. А стоимость жилья в аварийных домах – очень низкая.

"За двухкомнатную квартиру самая максимальная сумма выходила – 4,5 млн тенге. За трёхкомнатную самый максимум был – 5,5 млн тенге", – сообщила Алиса Сагимбаева.

Владельцы аварийного жилья не спешат освобождать свои небезопасные квартиры, но их торопят, требуя принять решение в течение десяти дней.

"Они как бы, получается, нам навязывают. Мы против", – заявил житель Жезказгана Вячеслав Велимавичус.

Жезказганцы в растерянности и не знают, как им действовать дальше. Один из вариантов – переселиться из центра города в строящийся дом на окраине. Второй – выехать, снимать жильё, а когда на месте их дома возведут новый, вернуться. Но когда это произойдёт, никто сказать не берётся, к тому же расходы на аренду будут нести переселенцы. 

"Сколько месяцев нас не трогали, мы уже думали – всё, перезимуем спокойно. А тут нам дали десять дней, чтобы мы собрали документы, что у нас нет долгов. А потом как? Куда мы денемся? Неизвестно. Боимся, что компенсацию нам дадут копеечную, на которую мы ничего не купим. И боимся отказаться, потому что боимся остаться на улице", – рассказала жительница Жезказгана Наталья Володина.

Ситуацию осложняет то, что быстро расселить аварийные дома проблематично. Строительного бума в Жезказгане так и не произошло. Только один из трёх застройщиков, подписавших меморандум в рамках программы реновации, действительно начал эту работу. За последние три года удалось расселить лишь девять аварийных домов, где жили около 130 семей. Жезказган остаётся в лидерах по количеству ветхого и аварийного жилья – 26 аварийных, больше 200 ветхих домов.


Читайте также:


Новости партнеров