В Нур-Султане жителя аварийного дома незаконно сняли с очереди на жильё

Административный суд столицы защитил права мужчины.

Житель аварийного дома в Нур-Султане выиграл суд против городского управления жилья и жилищной инспекции, снявшего его с очереди на квартиру из госфонда. Подробности рассказали в административном суде столицы.

В связи с признанием дома аварийным мужчина встал в очередь в 2011 году. Вскоре после этого он развёлся с женой.

В 2018 году уже бывшая супруга истца купила, а затем продала новую квартиру. В 2021 году управление жилья, проверяя очередь на квартиры, установило этот факт и, несмотря на развод супругов, исключило мужчину из очереди.

Чиновники расценили продажу квартиры как преднамеренное ухудшение жилищных условий с целью остаться в очереди. Житель аварийного дома опротестовал решение управления в суде.

Судьи истребовали сведения о купленной его экс-супругой квартире и установили, что та не могла быть совместно нажитым имуществом.

"В процессе суд высказал своё правовое мнение по фактическим обстоятельствам дела, указав о недостаточном изучении всех важных обстоятельств при исключении истца из очереди. Так, акимат не истребовал сведения о статусе брака и не изучил материалы регистрационного дела на квартиру", – отметили в суде.

В результате истец и госорган заключили мировое соглашение. Управление обязалось восстановить мужчину в очереди на жильё по прежней категории.


Читайте также: Верховный суд вступился за мать ребёнка-инвалида, снятую с очереди на жильё


Новости партнеров