Журналистки пришли в МИОР: они требуют решить проблему с урезанными декретными выплатами

Сотрудницы СМИ недополучили до 700 тысяч тенге.

Журналисты издания "Айкын-Литер" пришли к подъезду Министерства информации и общественного развития требовать защиты своих прав и выплаты полных пособий вышедшим в декрет сотрудницам. Две матери были вынуждены взять грудничков с собой. Женщины планировали провести митинг, но сотрудники министерства сразу же собрали их и пригласили пройти в здание. 

Пособия по беременности журналисты недополучили из-за того, что в 2020 году правительство разрешило СМИ не платить налоги и пенсионные взносы с апреля по октябрь.

Журналистка Айша Жданова рассказала, что в Казахстане – около 20 сотрудников СМИ, получивших урезанные декретные выплаты. Некоторым не доплатили 400 тысяч, а кому-то и 700. Эта проблема обсуждается давно, журналистам обещали решить её до конца 2021 года, но этого не произошло. 

"21 декабря вышло заявление Аиды Балаевой о том, что проблему будут решать в 2022 году, и она очень сожалеет. Нас это не устроило, нам ничего не объяснили, почему так произошло. Мы решили собраться. Около шести человек собираются ещё и в Алматы", – рассказала она.

Айша Жданова, Мадина Рысаева, Асель Кенжебулатова / Фото informburo.kz

"На протяжении 11 месяцев мы обиваем пороги ведомств. Мы не сидели просто так. Только после того как наша коллега Жанна Хабдулхабар вышла на одиночный пикет к зданию акимата Алматы, министр информации Аида Балаева вышла с заявлением о том, что взяла на контроль вопрос. Видимо, только тогда обнаружили эту проблему", – сказала журналист. 

Собравшиеся хотели знать, когда вопрос решится, будет ли перерасчёт, а также учтут ли тех, у кого остался месяц для подачи заявления, и тех, кто внёс соцотчисления сам.

"У нас нет претензий к работодателям, мы ощущаем поддержку. У нас претензии к министерствам. Нам не нужно чужое, мы лишь хотим получить то, что нам полагается", – заявила Айша Жданова.

Некоторые молодые мамы оказались в трудной ситуации. Журналистка Мадина Рысаева рассказала, что когда она вышла в декрет, её муж остался без работы.

"Получается, нас просто оставили на произвол судьбы: разбирайтесь со своими проблемами сами", – прокомментировала Айша Жданова.

Она спросила у представителей МИОР, что делать тем мамам, которые остались совсем без дохода. 

"Давайте будем честны: сказать, что у них нет денег вообще, такого нет. У всех декретниц, которые вышли в тот период, выплаты меньше, чем положено, но по-любому выше минимального порога", – сказала директор департамента госполитики в области СМИ Зарина Баянова.

При этом Айша Жданова призналась, что сама на ежемесячные выплаты не подавала, так как ожидает решения вопроса. Она хотела бы получить всю сумму сразу, а не выбивать потом разницу.

"Это мой выбор, из-за того что есть недоработки министерств. Я хочу получить то, что мне полагается – то, за что я работала все эти годы", – объяснила журналистка.

Протестующие и сотрудники МИОР/ Фото informburo.kz

Заместитель председателя Комитета информации при МИОР Каныбек Жумашев объяснил, что вопрос решается довольно долго, потому что задействовано несколько ведомств. 

"У нас есть чёткое видение, как это исправить. Вопрос прорабатывается с момента обнаружения. Если проблема касалась бы только нашего министерства, это бы исправилось в течение нескольких месяцев, но этот вопрос касается нескольких госорганов", – объяснил он. 

Он добавил, что никто не останется без защиты.

"Никто без защиты и внимания не останется. Вы знаете, что наш министр говорит об этом. Она создаёт систему защиты журналистов, её цель в этом заключаются", – сказал Каныбек Жумашев.

Каныбек Жумашев и Зарина Баянова / Фото informburo.kz

Директор департамента госполитики в области СМИ Зарина Баянова сообщила, что вопрос по выплатам планируют решить до конца первого квартала 2022 года. 

"Декретницы получат полностью свои выплаты после принятия закона. Норма рассматривает рабочие отношения с 1 апреля до 1 октября 2020 года (когда действовали поправки). Заявление будет подано в Госфонд, будет сделан перерасчёт. Поправки внесут в Закон "О пенсионном обеспечении и социальном страховании", они инициированы МИОР совместно с Министерством труда. До первого квартала 2022 года мы внесём поправки в мажилис. Но когда примут сам закон, мы не имеем возможности вам сказать, есть законодательная процедура", – объяснила Зарина Баянова.

Она добавила, что ускорить можно процедуру согласования, но не вопросы законодательного рассмотрения: работа депутатов парламента регламентирована иначе. 

При этом женщины, отчисления за которых отправляли работодатели, не должны будут обращаться госфонд самостоятельно. Эту обязанность закрепят за работодателем. Обещают сделать перерасчёт. У вышедших в декрет и работодателей будет три года, чтобы подать заявление. 

Зарина Баянова и Каныбек Жумашев / Фото informburo.kz

Журналистки заявили, что если вопрос не решится, они будут вынуждены прийти вновь.

"Мы надеемся, что вопрос решат до конца первого квартала", – сказала Мадина Рысаева.

Мадина Рысаева / Фото informburo.kz

Новости партнеров