"В отношении Байдалиновой суд принимает следующее решение: на основании ст. 63 УК РК назначенное наказание Байдалиновой по ст. 274, ч. 3 УК РК ("Распространение заведомо ложной информации". – Авт.) в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии считать условным", – зачитал приговор председательствующий судья апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда Бахытжан Караманов.

Апелляционная инстанция также отменила меру пресечения Гузяль Байдалиновой и освободила из под стражи немедленно. Журналисту осталось отбыть срок чуть больше 11 месяцев.

Как сообщили друзья журналиста, адвокат Инесса Кисилёва в данный момент занимается её освобождением из СИЗО.

Что касается второго фигуранта уголовного дела – бизнесмена Талгата Калдыбаева, то апелляционная судебная коллегия постановила отменить приговор первой инстанции и прекратить уголовное дело в отношении него в связи с его смертью.

23 мая Алмалинский районный суд Алматы признал Таира Калдыбаева виновным по статье 274, ч. 3, УК РК – "Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства".

Наказание ему назначили в виде четырёх с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. В ходе судебного расследования он признал свою вину, раскаялся и полностью возместил банку материальный ущерб в размере 144 млн 235 тысяч тенге. Суд решил, что он выступал заказчиком материалов на сайте "Накануне.кз" о Казкоме.

Журналиста и редактора интернет-портала "Накануне.кз" Гузяль Байдалинову Алмалинский районный суд Алматы признал виновной в распространении заведомо ложной информации в отношении Казкома и осудил на 1,5 года лишения свободы.

5 июля 49-летнего бизнесмена Таира Калдыбаева нашли повешенным на простыне при проведении оперативных мероприятий, связанных с его "переселением" из одной камеры в другую. Поясняется, что Таир Калдыбаев лишь на короткое время оставался один. Ранее он вёл себя спокойно и никаких суицидальных наклонностей не проявлял. Причиной его гибели предположительно является суицид.

После сообщения о смерти Талгата Калдыбаева Казком принял решение вернуть его семье 144 млн тенге, которые бизнесмен выплатил в качестве материального ущерба. Также в мае 2015 года по иску банка суд Медеуского района Алматы обязал Гузяль Байдалинову выплатить почти 20 млн тенге за публикацию статьи "Новые па в марлезонском балете "Казкома" как подрывающую деловую репутацию банка, а саму статью снять с сайта.

"В качестве жеста доброй воли "Казкоммерцбанк" ранее отказался от претензий на сумму 19 миллионов 900 тысяч тенге по гражданскому делу, удовлетворившись частичным признанием вины и символической компенсацией в сумме 100 тысяч тенге, как напоминание о важности деловой репутации для финансового института", – говорили в Казкоме.

Гузяль Байдалинова была задержана и водворена в изолятор временного содержания в конце прошлого года. Досудебное расследование по факту распространения заведомо ложной информации в публикациях интернет-ресурсов "Республика" и "Накануне.кз" о деятельности АО "Казкоммерцбанк" и ряда других лиц началось в декабре 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter