Журналист и редактор интернет-портала "Накануне.кз" Гузяль Байдалинова осуждена на полтора года лишения свободы по делу о клевете в адрес Казкоммерцбанка, сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Бизнесмена Таира Калдыбаева также признали виновным по статье 274, ч.3, УК РК "Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства". Суд назначил ему наказание в виде 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, Гузяль Байдалинова была задержана и водворена в изолятор временного содержания в конце прошлого года.

Следствием была установлена её причастность к организации подготовки и размещения заказных публикаций на сайте "Накануне.кз".

В мае 2015 года по иску "Казкоммерцбанка" суд Медеуского района Алматы обязал собственника сайта "Накануне.кз" Гузяль Байдалинову выплатить 20 млн тенге за публикацию статьи "Новые па в марлезонском балете "Казкома" как подрывающую деловую репутацию банка, а саму статью снять с сайта.

В начале декабря ДВД Алматы объявил о начале досудебного расследования по факту распространения заведомо ложной информации в публикациях интернет-ресурсов "Республика" и "Накануне.кз" о деятельности АО "Казкоммерцбанк" и ряда других лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter