Журналист и телепродюсер из Астаны Азамат Ергали отправился на шахту "Казахстанская" и показал, как на свою зарплату выживают шахтёры. Видеосюжет Азамат Ергали выложил на своём канале YouTube.

Азамат Ергали отправился в Шахтинск на собственном автомобиле вечером 12 декабря и уже утром был на шахте "Казахстанская". Первого, кого он увидел, был человек, который нёс мешок с продуктами.

Столичный журналист опроверг информацию из соцсетей о том, что власти готовы применить силу в отношении бастующих.

"На территории шахты не было даже намёка на полицию, военных и кого-то ещё. Люди несли еду и тёплую одежду для тех, кто сидит внизу", – рассказывает Азамат Ергали.

Ему удалось беспрепятственно войти в административно-бытовой комбинат шахты "Казахстанская". Здесь он увидел шахтёров, поддерживающих своих коллег, оставшихся внизу. Мужчины расфасовывали посылки для бастующих. Продукты, тёплые вещи и медикаменты передают коллеги из Саранской шахты, приносят домохозяйки. В пакеты с передачками кладут записки "Приятного аппетита, мужики".

В местных кафе готовят горячую пищу для шахтёров. В точках общепита согласились бесплатно кормить шахтёров, у многих внизу остались друзья и родные.

Начальник участка в разговоре с журналистом сообщает, что выходят из шахты те, кому плохо, по семейным обстоятельствам. Он уточняет, что на переговоры с шахтёрами приезжали только из акимата, но не было тех, кто мог бы решить вопрос.

Чтобы проверить информацию министра труда и соцзащиты РК Тамары Дуйсеновой о минимальной зарплате 208 тысяч тенге, Азамат Ергали отправляется домой к шахтёру.

Танат работает в шахте пять лет, получает 100 тысяч тенге после всех вычетов. У Таната четверо детей и кредит более одного млн тенге.

"Небольшая двухкомнатная хрущёвка, скромная, если не сказать, бедная обстановка и совершенно пустой холодильник", – описывает быт шахтёра журналист.

"На столе только хлеб. Людям, которых я снимаю, было очень стыдно показывать всё это и свои лица, но ситуация настолько серьёзная, что они закрыли глаза на стыд и показали, как на самом деле выживают семьи шахтёров на нынешние зарплаты", – говорит Азамат Ергали.

Сегодня ночью премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев вступил в переговоры с владельцем компании "АрселорМиттал" Лакшми Митталом, чтобы решить трудовой конфликт на шахтах. После собственник дал распоряжения генеральному директору предприятия Парамжиту Калону.

"АО "АрселорМиттал Темиртау" готово незамедлительно приступить к переговорам с представителями горняков. Но при условии, что все шахтёры поднимутся на поверхность в ближайшее время. При выполнении этого условия работодатель гарантирует отсутствие каких-либо наказаний", – сказано в официальном сообщении акимата Карагандинской области.

Трудовой спор на шахтах "АрселорМиттал Темиртау" разгорелся 11 декабря. Шахтёры отказались подниматься на поверхность после ночной смены. Они потребовали повышения зарплаты на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Всего под землёй остались около 800 человек.

13 декабря 154 человека поднялись на поверхность после личного визита акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. Несколько человек покинули забои по состоянию здоровья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter