Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев вступил в переговоры с Лакшми Митталом, чтобы решить трудовой конфликт на шахтах, передаёт корреспондент Informburo.kz.

До сих пор более 600 шахтёров остаются под землёй.

Как сообщили в акимате Карагандинской области, 13 декабря состоялся телефонный разговор премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева и владельца компании "АрселорМиттал" Лакшми Миттала. После собственник дал распоряжения генеральному директору предприятия Парамжиту Калону.

"АО "АрселорМиттал Темиртау" готово незамедлительно приступить к переговорам с представителями горняков. Но при условии, что все шахтёры поднимутся на поверхность в ближайшее время. При выполнении этого условия работодатель гарантирует отсутствие каких-либо наказаний", – сказано в официальном сообщении акимата Карагандинской области.

Также в пресс-релизе сообщили, что 13 декабря в 20.30 на шахте Тентекская под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова состоялась встреча членов инициативных групп с руководством АО "АрселорМиттал СНГ" в лице Парамжита Калона. На встрече присутствовали первый заместитель министра инвестиций и развития РК Алик Айдарбаев, заместитель председателя Комитета по труду Министерства труда РК Толеген Оспанкулов и прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев.

Инициативные группы после этой встречи отправились на шахты, где проведут переговоры с шахтёрами, остающимися под землёй.

"Мы предлагаем вам определить своих лидеров, которым вы доверяете представлять ваши интересы. С сегодняшнего дня они могут приступить к переговорам с руководителями предприятий в присутствии акима Карагандинской области Ерлана Кошанова", – обратился к шахтёрам генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Парамжит Калон.

Он также добавил, что остановка шахты, несанкционированное нахождение под землей – это не решение проблемы.

"Сегодня компания приступила к закупке угля у внешних поставщиков как в Казахстане, так на ближнем зарубежье. Затягивание ситуации может сделать этот процесс необратимым. Необходимо провести совместную работу и продолжить диалог, который будет вестись в присутствии органов местной власти. Но этот диалог возможен только в том случае, если шахтеры поднимутся на поверхность. Находиться под землей такое количество времени очень опасно и чревато тяжелыми последствиями для вашего здоровья. Призываю шахтеров выработать взаимно приемлемое решение в ближайшее время", – подчеркнул Калон.

Трудовой спор на шахтах "АрселорМиттал Темиртау" разгорелся 11 декабря. Шахтёры отказались подниматься на поверхность после ночной смены. Они потребовали повышения зарплаты на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Всего под землёй остались около 800 человек.

За прошедшее время часть шахтёров покинула забои по состоянию здоровья. Еще 154 человека поднялись на поверхность после личного визита акима Карагандинской области Ерлана Кошанова на шахты. Он убедил протестующих покинуть забои. На сегодняшний день более 600 шахтёров, отказавшихся покидать свои рабочие места, остаются под землёй.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter