В 00:30 13 декабря аким Карагандинской области Ерлан Кошанов побывал на шахтах "АрселорМиттал Темиртау". На "Шахтинской" он провёл двухчасовые переговоры, в результате которых на поверхность поднялись 59 человек.


Аким Карагандинской области провёл переговоры с бастующими в шахтах горняками

Аким Карагандинской области провёл переговоры с бастующими в шахтах горняками / фото сайта акимата Карагандинской области

На шахте "Тентекская", где аким провёл встречу с главами профсоюзов, бригадирами и директорами шахт "АрселорМиттал Темиртау", из забоя вышли 76 человек. Аналогичная встреча прошла на шахте им. Ленина. Здесь на поверхность вышли 19 человек.

Сейчас аким области находится на шахте "Казахстанская", где всё ещё ведёт переговоры.

Беседовать с шахтёрами Ерлан Кошанов отправился после встречи с Парамжитом Калоном, генеральным директором "АрселорМиттал СНГ", и исполнительным директором АО "АрселорМиттал Темиртау" Вадимом Басиным.

"По состоянию на 8 утра 13 декабря на поверхность поднялись 154 шахтёра. Кроме того, в социальных сетях появились сообщения о якобы проводимых арестах в Шахтинском регионе. По этому поводу пресс-служба департамента внутренних дел Карагандинской области заявляет, что никаких задержаний и арестов в Шахтинском регионе не проводилось. Полиция просит граждан не поддаваться на провокации", – сказано в официальном сообщении акимата Карагандинской области.

По словам Марата Миргаязова, председателя профсоюза угольщиков "Коргау", администрация компании предложила шахтёрам увеличить зарплату всего на 30%. Других предложений протестующим пока не поступало.

"Часть шахтёров согласны на такие условия, часть – нет. Переговоры продолжаются. В любом случае это хорошо, что к решению проблемы подключился лично аким области, что он сам проехал по шахтам, говорил с шахтёрами в забоях", – сообщил он.


Несколько сотен человек остаются под землёй

Несколько сотен человек остаются под землёй

"Продолжается работа согласительной комиссии. Администрация АО "АрселорМиттал Темиртау" обеспечивает горняков, находящихся в шахтах, горячей пищей, сухими портянками и лампами. Здравпункты предприятий работают круглосуточно, на случай необходимости дежурит реанимационно-передвижная группа", – говорится в официальном пресс-релизе "АрселорМиттал Темиртау".

По сообщению пресс-службы, обращений к медперсоналу от шахтёров не поступало. Но из шахт приходит видео с горняками, которым оказывают медицинскую помощь.



Также в пресс-службе компании сообщили о том, что начальники смены шахт каждые два часа информируют штаб ВАСС "Көмiр" (спасательная служба) и своего непосредственного руководителя о текущем положении дел. Начальники смены и механики отвечают за подготовку ламповых для обеспечения работников светильниками и самоспасателями.


Шахтёры находятся под землёй третьи сутки

Шахтёры находятся под землёй третьи сутки

Горняки остаются под землёй третьи сутки. По словам самих шахтёров, за это время около 10 шахтёров покинули забои по причине плохого самочувствия. К ним регулярно выезжали медицинские бригады горноспасательной службы.

Трудовой спор на шахтах "АрселорМиттал Темиртау" разгорелся 11 декабря, когда шахтёры отказались подниматься на поверхность после ночной смены, требуя повышения зарплат на 100% и снижения пенсионного возраста до 50 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter