Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 919 533 Умерли: 11 797
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 004 Умерли: 4 969

Журнал Lancet распустил группу учёных, исследовавшую происхождение Covid-19

Такое решение приняли из-за возможного конфликта интересов.

Председатель комиссии по Covid-19 журнала Lancet и профессор Колумбийского университета США Джеффри Сакс распустил рабочую группу, исследовавшую происхождение коронавируса, сообщает газета The Wall Street Journal.

Джеффри Сакс сообщил, что решил прекратить деятельность группы, потому что был обеспокоен её связями с некоммерческой организацией EcoHealth Alliance. Эта организация, которая базируется в Нью-Йорке, ранее использовала американские средства для исследования коронавирусов летучих мышей совместно с институтом вирусологии в китайском городе Ухань, где была зафиксирована первая вспышка КВИ. Сакс счёл, что выводы группы учёных могут быть предвзятыми.

"Я просто не хотел рабочую группу, которая имеет такое явное отношение к одному из главных пунктов этого исследования происхождения, каким была EcoHealth Alliance", – приводит газета слова Сакса.

Президент некоммерческой организации Питер Дасзак до июня возглавлял рабочую группу, а ряд входивших в группу учёных ранее сотрудничали с Дасзаком или EcoHealth Alliance. По данным газеты, Дасзак – противник версии происхождения коронавируса, согласно которой он был создан в лаборатории.


Читайте также:


Президент EcoHealth Alliance ранее посетил Ухань в составе международной группы экспертов ВОЗ для выявления происхождения коронавируса. Организация впоследствии опубликовала полную версию доклада экспертов, в котором те назвали его утечку из лаборатории "крайне маловероятной".

Новости партнёров