Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 926 534 Умерли: 11 907
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 596 Умерли: 4 996

МИД Китая выразил протест США из-за доклада о происхождении Covid-19

Глава МИД призвал США не подрывать глобальное научное сотрудничество в поисках источника происхождения КВИ.

Правительство США должно перестать политизировать вопрос о происхождении коронавируса, заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

"Китай вновь призывает американскую сторону прекратить политизировать вопрос о происхождении Covid-19, перестать оказывать давление на ВОЗ, а также не подрывать совместную борьбу международного сообщества с пандемией и глобальное научное сотрудничество в поисках источника происхождения коронавируса", – цитирует слова главы МИД Центральное телевидение Китая.

Ван И также отметил, что Китай будет рассматривать вопрос о том, как взаимодействовать с США, основываясь на том, как Соединенные Штаты относятся к КНР.

"Если американская сторона хочет, чтобы китайско-американские отношения вернулись в прежнее русло, не стоит слепо порочить и нападать на Китай, а также наносить ущерб суверенитету, безопасности и интересам развития КНР", – заявил он.


Читайте также:


Доклад разведсообщества США был опубликован на сайте аппарата директора Национальной разведки США. В документе отмечалось, что Covid-19 не был разработан в качестве биологического оружия. При этом американские спецслужбы так и не пришли к единому выводу относительно происхождения вируса, признав, что, скорее всего, не смогут дать окончательную оценку без содействия Китая.

Ранее президент США Джо Байден обвинил Китай в сокрытии критически важной информации о происхождении коронавируса и пообещал, что не успокоится, пока не добьется ответов. В мае этого года Белый дом распространил релиз, согласно которому версия распространения Covid-19 из-за аварии в научной лаборатории пока не исключается.

Новости партнёров