Жумагалиев отрицает, что через сертификаты безопасности третьи лица получат доступ к личным данным

Себе сертификат министр цифровизации устанавливать не спешит, как и его заместитель.

Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев прокомментировал опасения казахстанцев, что при установке национального сертификата безопасности их персональные данные в сети могут попасть к третьим лицам.

"Какой-либо возможности получать данные не существует. В отношении данных третьим лицам всё определено законом: какие-либо этого рода мероприятия не могут осуществляться гражданами, третьими лицами по отношению к кому-либо другому. Есть закон об оперативно-розыскной деятельности, который определяет и регулирует все подобного рода мероприятия. И тот, кто сегодня захочет что-либо делать... Это же, в конце концов, уголовно наказуемо. Поэтому сегодня в рамках законодательства это и будет осуществляться", – сказал Аскар Жумагалиев.

Сам министр сертификат безопасности ещё не установил – не пришло SMS-уведомление от оператора связи. Ранее его заместитель Аблайхан Оспанов сообщил, что тоже ещё не загрузил сертификат по той же причине.

Среди плюсов установки нацсертификата Жумагалиев называет информационную безопасность и защиту детей от нежелательного контента. Информацией о том, что сайт с этим сертификатом зарегистрирован на физическое лицо, министр не располагает.

Установить сертификаты безопасности казахстанцам рекомендовало Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности 17 июля, чтобы избежать возникновения проблем с доступом к отдельным интернет-ресурсам.

Позже вице-министр Аблайхан Оспанов уточнил, что устанавливать сертификаты не обязательно, интернет без них работать не перестанет.

IT-специалисты тем временем высказывают опасения, что владелец сертификата (в данном случае государство) получит доступ ко всей личной информации казахстанцев в интернете (контент сайтов, пароли, сообщения, данные платёжных карт).

Читайте также: Всё что нужно знать о национальном сертификате безопасности РК

Проблему уже обсуждают в зарубежных СМИ. В материале BBC эксперты называют казахстанские сертификаты безопасности способом шпионить за интернет-трафиком своих граждан.

Поделиться:

Читайте также