Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Жильцы подтопленных в Семее домов до сих пор не получили компенсации

В Астане ещё не утвердили документы, по которым строительная компания начнёт восстанавливать пострадавшие от паводка дома. Люди скитаются уже два месяца.

Жители Семея, чьи дома в марте пострадали от паводков, до сих пор не дождались обещанной помощи. В компенсации на руки им отказали, а ремонт жилья ещё не начинали, сообщает МИА "Казинформ".

Несколько десятков жителей Семея пришли к зданию акимата, чтобы потребовать выплатить им компенсацию для восстановления жилища. Дома, подтопленные во время паводка, остаются сырыми, люди вынуждены жить у родных, кого-то разместили в гостиницах.

"Пусть нам выплатят обещанные деньги. У меня четверо детей, все мы уже второй месяц живём в гостинице. Нам уже сказали первого числа освобождать место. Куда мы пойдём?" – возмущается семейчанка Шынар Рахимова.

С возмущёнными жителями посёлков Затон, Мирный и Пристань встретились заместители акима города Николай Ушаков и Надежда Шарова, а также руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев.

"Порядок выплат государственных компенсаций определяется постановлением Правительства РК. В настоящее время все расчёты произведены, необходимые документы собраны и отправлены для рассмотрения в Астану. С момента утверждения сумма, которая выделена нам на возмещение, начнёт поступать", – пояснил замакима Николай Ушаков.

Горожане ещё раз попросили дать им возможность самостоятельно распорядится средствами, а не через нанятую акиматом подрядную организацию. Но чиновники объяснили, что не могут повлиять на решение Правительства, которое выделяет деньги на восстановление жилья. Ответ заместителей акима не удовлетворил семейчан, они отправились в прокуратуру.

В конце марта из-за экстренного сброса воды с Шульбинского водохранилища подтопило Семей. Воду сбросили, не предупредив акиматы. Из-за этого пришлось эвакуировать почти 200 человек, чьи дома оказались в воде. Всего были подтоплены 141 жилой дом и 596 дачных домов.

В начале мая из резерва Правительства РК было решено выделить 1,2 млрд тенге на восстановление жилья после ЧС в Семее и четырёх районах Восточно-Казахстанской области. Однако пострадавшим от паводка жителям Семея отказали в получении компенсаций на руки. Сумму, переведённую на счёт пострадавших, будет снимать строительная компания, которая возьмётся за ремонт.