В суде № 2 города Актобе рассмотрено уголовное дело в отношении Алмаза Абдраева. Он обвинялся в совершении преступления по статье 256 ч.1 УК РК (Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма).

По версии следствия, у Алмаза Абдраева с некоторых пор изменились взгляды на религию. Он стал исповедовать ислам радикального толка. К этому его привело знакомство с материалами, в которых велась пропаганда терроризма и экстремизма. Их Абдраев без труда нашёл в интернете. Позже он стал продвигать радикальные идеи среди знакомых. Алмаз Абдраев выражал недовольство антитеррористической операцией в Сирии, которую там проводила Россия, и призывал к совершению терактов на территории РФ. 

12 июля в Актобе вынесли приговор 12 террористам. Они собирались выехать в Сирию для участия в военных действиях в составе террористической организации ИГИЛ, в том числе и для совершения терактов. Решением суда все были признаны виновными. 10 подсудимых приговорены к 6 годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии общего режима. Один обвиняемый получил 7 лет. И ещё один, ранее судимый, – 8 лет строгого режима.

Годом ранее в Актобе осудили 20-летнего мужчину за репост экстремистских материалов в соцсетях. Он обвинялся в том, что через свою страницу в соцсети, которую назвал «Абу Ансар», призывал к вооруженному джихаду. Как сказано в обвинительном заключении, осуждённый являлся приверженцем ислама радикального толка с направленностью на пропаганду терроризма и возбуждение национальной и религиозной розни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter