Как сказано в обвинительном заключении, осуждённый являлся приверженцем ислама крайне радикального толка с направленностью на пропаганду терроризма и возбуждение национальной и религиозной розни.

Для этого он через других верующих распространял видеоролики и текстовые файлы радикально-экстремистского характера. Свою экстремистскую пропаганду он совмещал с работой в местном компьютерном клубе "KZ", где числился администратором.

Суд решил, что в распространяемых материалах были призывы восхваления сцен боевых действий экстремистской группировки "ИГИШ" (Исламское Государство Ирака и Шама) в Сирии и Ираке. Компьютерщик находил их в различных интернет-источниках и выставлял в качестве репоста на своей странице, добавляя свои комментарии.

"Скоро ин ша Аллах мы объединимся и создадим свой халифат внутри курского государства!!! Скоро победа!!! Аллаху Акбар!!! Терпение братья мои мусульмане!!!". "Ин ша Аллах братья мы будем убивать всех этих кафиров!!!...", - писал актюбинец на своей странице.

Сегодня в суде состоялось оглашение приговора. Подсудимый был приговорён к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. При вынесении приговора суд учел наличие у подсудимого малолетних детей и его чистосердечное раскаяние.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter