По словам мамы восьмилетнего Диаса Кыдырбаева, жизнь ребёнка зависела от нескольких минут.

"Если бы мой муж опоздал хотя бы на минуту, то Дияс просто бы погиб. Он находился в холодной воде примерно пять минут. Дети гуляли во дворе, мы были дома, в домофон позвонила сестра Диаса и сказала, что он тонет в колодце. Муж выскочил на улицу, прибежал к колодцу, ребёнок уже был под водой. Муж нырнул в этот колодец и в воде рукой нащупал сына. Он вытащил его. Соседи помогли. А потом из колодца вытянули и мужа",- рассказывает Жанар Абдраукова.

Как говорят родные ребёнка, из коллектора не выбраться даже взрослому человеку. ЧП произошло 20 февраля, был выходной день - суббота. Дети гуляли за домом в 6 микрорайоне. Недалеко от дома находился открытый колодец, припорошенный снегом, его глубина примерно 2,5 метра, в коллекторе скопилась вода. Ученик второго класса Диас Кыдырбаев упал в открытый люк и стал тонуть. Крики о помощи услышала его сестра и побежала к родителям.

"Мы вызвали скорую, собрались вокруг люди, это вечером произошло. Скорая с переохлаждением увезла Диаса в больницу. Он был весь мокрый и синий. Сейчас я очень переживаю за его здоровье , хотя врачи говорят, что с ним сейчас все хорошо", - рассказала мама пострадавшего мальчика.

Как сообщили коммунальщики, ранее этот колодец находился на балансе Горэнергосети Темиртау и сейчас он недействующий. В тот же вечер коллектор полностью засыпали землёй. По данным отдела ЖКХ города, совсем недавно комиссия обследовала все сети города и выявила, что в Темиртау на данный момент нет крышек на 600 коллекторах. Такие данные озвучил заместитель руководителя ГУ "ОЖКХ, ПТ и АД Темиртау" Канат Юсупов.

Случай, когда в открытые люки  Темиртау падают дети, уже второй в городе за последний месяц. Напомним, вечером 6 февраля в водосбросном канале утонул семилетний Азамат Айдаркулов. По версии родных ребёнка, он провалился в открытый колодец, пока его дядя дожидался встречи со знакомым. Однако по данным сотрудников ЧС, мальчик упал в канал и утонул. Полицейские по этому делу ведут расследование. Кроме того в 2012 году в открытый люк в центре Темиртау упал двухлетний Егор Хмиль. Его нашли спустя два дня в канализационных водах на одной из насосных станций. Тогда трагедия вызвала бурю негодования у темиртауских родителей, которые потребовали навести порядок в городе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter