"Вчера мой брат поехал на место, где этот канал, на машине с детьми, с ним было три ребёнка и старший сын, которому 18 лет. У них была назначена встреча. Пока ждали человека, который должен был приехать, детей выпустили поиграть на площадке у припаркованной машины, там как раз и был этот открытый колодец, это то место, где канал. Брат Жанибек был с двумя своими детьми и с племянником . Он услышал крики о помощи, его ребёнок пяти лет упал в отрытый колодец, он бросился его спасать и не знал, что племянника уже затянуло в трубы. Он прыгнул туда и вызволил сына, а племянника – Азамата Айдаркулова – спасти не успели", – рассказала сестра мужчины, который в момент трагедии находился с детьми.

Позже дядя утонувшего мальчика, который находился с детьми у канала, сообщил о трагедии родственникам, те вызвали "скорую помощь" и спасателей.

Как сообщили врачи "скорой помощи", вызов на пульт к ним поступил в 19:13 местного времени 6 февраля. Врачи зафиксировали в журнале запись о ребёнке: "Утопление в пресной воде".

После поступившего вызова о ЧП на место происшествия прибыли службы экстренного реагирования, приехал аким Темиртау Галым Ашимов, полицейские, директор предприятия "Окжетпес" Юрий Кусиди. По данным служб ЧС, тело ребёнка обнаружили в двух километрах от третьей водоочистительной насосной станции Темиртау, спустя пять часов.

"Мы знали, что в этот район может унести ребенка, поэтому туда направили сотрудников, которые дежурили там на лодке. Так и получилось – ребёнка вынесло туда", – сообщил руководитель управления по ЧС Темиртау Арман Алпысбаев.

Он отметил, что ночью речь действительно шла о двоих детях, попавших в колодец, но разобраться на месте было сложно. Все думали о том, как найти ребенка. Понять, как мальчик попал в канал – провалился ли он сначала в колодец, а затем его вынесло в открытую воду или сразу упал в канал – пока невозможно.

"Мы тоже предполагали, что мальчик мог упасть в канал, но потом пришли к выводу, что вероятнее всего, ребёнок упал в колодец. Вся информация у полицейских", – также сообщил Алпысбаев.  

Полицейские ДВД Карагандинской области никакой информации не дают, ссылаясь на Управление по ЧС. Пока неизвестно, будет ли заведено уголовное дело, но факт смерти ребенка в ДВД зарегистрирован.

Утром на место ЧП приехали представители администрации АО "АрселорМиттал Темиртау" и руководитель цеха водоснабжения АО "АМТ". Сотрудник цеха, одевшись в специальное снаряжение, тщательно обследовал колодец. Воды в нём оказалось по колено, ширина из коллектора в трубу, куда могло унести мальчика, составляет 60 см. Расстояние от колодца до канала составляет около 20 метров. Сам коллектор принадлежит металлургическому комбинату, он не был закрыт. Сейчас его накрыли деревянной крышкой. Специалисты цеха водоснабжения также отмечают, что на этой территории находиться было нельзя. 



Напомним, как сообщалось ранее, семилетний мальчик утонул, упав в колодец в Темиртау. Тело ребёнка обнаружили спустя несколько часов на шестой насосной станции Темиртау. Несчастный случай произошёл вечером 6 февраля. Со слов местных жителей стало известно, что ребёнок вместе с дядей находился в районе Заводоуправления возле канала, где они вместе мыли машину.

Напомним, что подобное ЧП произошло накануне в Акмолинской области. Там 9-летний ребенок из села Астраханка Астраханского района, играя на улице, поскользнулся и упал в открытый водопроводный колодец. Ребёнка искали около ста человек и нашли утром 6 февраля. К счастью, мальчик оказался жив. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter