Часть старого города Темиртау осталась без воды – паводковые воды затопили насосную станцию предприятия "Нижний бьеф". Сейчас жителям города подвозят воду в цистернах.

"Сложная ситуация и на Сергиопольском и Нуринском водозаборах, 13 и 14 апреля их затопило талыми водами. Подача воды жителям Темиртау из этих источников экстренно прекращена. Потребители восточной части города сейчас получают питьевую воду с сопки "Опан", а в западную часть её будут доставлять водовозами", – сообщили в акимате Темиртау.

Кроме того, затопленными оказались и три скважины Сергиопольского водозабора, обслуживающих восточную часть Темиртау. Сотрудники санэпиднадзора предупредили людей о том, что воду из-под крана пить нельзя.

"Дополнительно проведён отбор проб питьевой воды с головного сооружения Сергиопольского водозабора и с насосной "Металлург" на микробиологические и санитарно-химические исследования. Вам необходимо полностью приостановить подачу питьевой воды из Сергиопольского водозабора и провести мероприятия по предотвращению поступления талой воды в систему водозабора на всех этапах", – сообщается в письме главному энергетику комбината АО "АрселорМитталТемиртау".

Также в письме отмечается, что если не принять необходимые меры, то может сложиться критическая ситуация с водоснабжением города Темиртау, которая "может привести к эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеванием среди жителей".

Как сообщили на комбинате, меры будут приняты – на предприятии будет организован подвоз питьевой воды машинами. Но медики перестраховываются, поскольку скважины топит каждую весну, и единственный выход из такого положения – ждать, когда уйдут талые воды. Воду из-под крана в этот период употреблять нельзя.

14 апреля разлившееся озеро затопило дома и погреба в селе Бескарагай ВКО.

Более 700 спасателей борются с паводками в разных регионах Казахстана, вода топит жилые дома и дороги. С начала половодья по всему Казахстану возведено 14,5 тысяч метров временных дамб, откачано более 530 тысяч кубометров воды.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter