Спасатели борются с паводками в разных регионах Казахстана, вода топит жилые дома и дороги, сообщает пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Спасатели подготовили обзор ситуации на 14 апреля.

"С начала паводкового периода возведено 14 550 метров временных дамб, набрано и уложено 62 165 штук мешков с инертным материалом, откачано 531 254 кубометров воды. В проведении аварийно-спасательных и неотложных работ за сутки задействовано 763 человека, 230 единиц техники, 36 единиц водооткачивающих устройств", – сказано в сообщении.

На сегодняшний день в Казахстане талыми водами подтоплено два жилых дома в селе Новосёловка Карасуского района и селе Буревестник Наурзумского района Костанайской области. Проводятся работы по отводу и откачке воды.

"В Карагандинской области в Бухар-Жырауском районе из-за увеличения сбросов воды с Самаркандского водохранилища в реку Нура заблаговременно эвакуированы 137 жителей села Чкалова и 308 жителей села Садовое. Также из-за подъёма уровня воды в реке Нура из села Сарытобе эвакуировано железно-дорожным транспортом 104 человека в село Кокпекты. Проводятся работы по возведению защитных дамб вдоль русла реки Нура путём укладки мешков с инертным материалом", – сообщили спасатели.

Из-за поднятия уровня воды в реке Кылшакты Акмолинской области произошло подтопление 12 придворовых территорий жилых домов на окраине Кокшетау. Для укрепления русла реки завезено 486 тонн щебня, уложена тысяча мешков с инертным материалом.

Из-за увеличения сбросов воды с Чапаевского водохранилища в реку Кызыл су Акмолинской области население села Ленинское Есильского района заблаговременно эвакуировано в село Красивое.

Переливы талых вод имеются на 21 участке автомобильных дорог в Акмолинской, Карагандинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Южно-Казахстанской областях.

Имеются размывы дорожного полотна на девяти участках автомобильных дорог в Карагандинской, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях.

В Южно-Казахстанской области в Толебийском районе на автодороге местного значения Каратобе – Костобе в сельских округах Каратобе и Тасарык произошёл размыв двух временных мостовых сооружений через реку Балдырбек. Угроза населённым пунктам отсутствует. Движение транспортных средств ограничено и осуществляется по объездной дороге.

В ближайшие сутки на реках Акмолинской, Восточно-Казахстанской областей ожидается дальнейшее развитие весенних процессов. На низкогорных реках Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей в связи с прогнозом дождей ожидается формирование талодождевых паводков, склонового стока, возможны оползневые процессы.

Из-за потепления Кокшетау превратился в маленькую Венецию. Автомобили по улицам города передвигаются с трудом.

12 апреля эвакуированные из-за паводка жители Акмолинской области вернулись в свои дома. Уровень воды в реке Чаглинка пошёл на спад. Подтопление в регионе также произошло в селе Воздвиженка. По словам очевидцев, в населённом пункте затоплены все дороги.

В результате подъёма уровня воды в реке Чаглинка в Зерендинском районе подтоплены девять дворов, в том числе четыре дома. Спасатели эвакуировали 43 человека, в том числе девять детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter