Озеро вышло из берегов и затопило окраину села

Озеро вышло из берегов и затопило окраину села / Фото Informburo.kz

В селе Бескарагай Бескарагайского района ВКО местные жители ведут борьбу с грунтовыми водами, но пока проигрывают стихии. Уже затоплены дома и дворы по улицам Лермонтова, Молдажанова и Октябрьская. По информации ДЧС ВКО, 14 апреля эвакуировали 22 человека.

"На окраине села подтоплено 9 домов и 10 дворовых участков. С места подтопления эвакуированы 22 человека. Люди размещены у родственников. На территорию подтопления завезены 1500 тонн инертных материалов. В настоящее время ведутся работы по укреплению земляной насыпи", – сообщили в пресс-службе ДЧС ВКО.

Рядом с селом есть три озера. Подтопления произошли близ одного из них. В народе это район именуют "Камышановкой". По словам местных жителей, в прежние годы частный сектор здесь не затапливало.

"Мы живем подальше от озера, наш двор не топит, но в колодце уровень воды поднялся, и такая проблема почти у всех. Вода стала жёлто-зелёного цвета. Сырую её пить опасаемся, поэтому кипятим. У многих в погребах вода стоит. Мы думаем, что это из-за обильных осадков. Снега выпало очень много. Не припомню, чтобы раньше такое было", – рассказал житель села Андрей Михайлович.


Улицы села Бескарагай оказались под водой

Улицы села Бескарагай оказались под водой / Фото Informburo.kz

Вода из озера разлились по сельским улицам – пройти здесь почти невозможно. Спасатели сделали насыпи из песка рядом с домами, которые подвержены затоплению, и создали дамбу у водоёма.


Фото Informburo.kz

"В работе задействовано 50 человек и 8 единиц техники местного исполнительного органа и 7 человек личного состава и 1 единица техника ПЧ-54. Среди местного населения проводится инструктаж, вручены памятки. На реках области и на уязвимых участках продолжается мониторинг. Оперативный штаб ДЧС ВКО работает в круглосуточном режиме", – пояснили в ДЧС ВКО.


Спасатели делают насыпи, чтобы остановить воду

Спасатели делают насыпи, чтобы остановить воду / Фото Informburo.kz

Более 700 спасателей борются с паводками в разных регионах Казахстана, вода топит жилые дома и дороги. С начала половодья по всему Казахстану возведено 14,5 тысяч метров временных дамб, откачано более 530 тысяч кубометров воды.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter