Владелец крупного торгового дома решил расширить свой бизнес и организовать летнее кафе на территории, где установлены тренажеры и игровая площадка для детей. Идея не понравилась жильцам многоэтажек. Когда на месте зелёного газона начали укладывать брусчатку, сносить урны и скамейки, активисты вышли на защиту рекреационной зоны и обратились к городским властям.

На встречу с возмущенными жильцами прибыли представители акимата. Они объяснили, что спортплощадку сносить никто не собирается, что территория будет разделена на три сектора, и предприниматель обязуется облагородить место будущего "летника". При этом подтвердили, что бизнесмен распоряжается арендованным участком земли на законных основаниях. Однако горожане не намерены терпеть соседство увеселительного заведения с детской площадкой.

"Нам и главный архитектор города, и заместитель акима обещали, что ничего здесь строиться не будет, - говорит управляющий КСК "Маяк" Павел Баранов. – Получается, они оба врали. Зачем строить кафе, где будут продавать алкогольные напитки, рядом со сквером, с библиотекой? Возмущает то, что нам не представили ни плана застройки, ни каких-либо разрешительных документов - только госакт на аренду земли до 2054 года. К общественному мнению никто не прислушивается."

Борцы за спасение сквера направили официальное письмо акиму Семея Ермаку Салимову с просьбой разобраться в спорной ситуации и не допустить ущерба городу.

Ранее в защиту парковой зоны выступали жители Алматы. В ноябре 2015 года по проспекту Аль-Фараби неизвестные лица огородили участок с некогда зелёными насаждениями. Стройка АЗС полностью загородила проезд жильцов во дворы, не осталось места для прогулок. Люди опасались, что каждый день будут травиться ядовитыми парами, исходящими от АЗС. 

В январе 2016 года жители домов в Алмалинском районе Алматы столкнулись с реальной опасностью для жизни и здоровья своих детей. Посреди двора началось строительство 9-этажного дома. Стрела башенного крана выходит прямо на детскую площадку, где играют маленькие жильцы двора. Напротив стройки буквально в 10 метрах расположена школа №157. Представитель застройщика "ТОО "Корпорация Астана стройинвест" Сергей Шаров продемонстрировал разрешение на строительство от городского акимата. Потеряв надежду, что стройка посреди двора остановится, жильцы потребовали, чтобы строящуюся многоэтажку перепланировали хотя бы под 5 этажей, старый кран заменили на более современное оборудование, а существующие выданные документы проверили на соответствие государственным нормам строительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter