В посёлок Железнодорожный Карасуского района Костанайской области вода начала прибывать 16 апреля. Паводок принёс много убытков жителям – их дома оказались затопленными, большинство вещей спасти не удалось.

Некоторые сельчане лишились и части домашнего скота, не успев перевезти живность на безопасное место.

18 апреля уровень воды понизился, и жители начали возвращаться в свои дома. Но во дворах и домах практически ничего не уцелело, жалуются жители п. Железнодорожный.

От воды пострадали стены, пол, мебель и вещи. Одна из жительниц села прислала в редакцию Informburo.kz видеозапись, на которой показала, что осталось от её дома.

"Вот всё, что осталось от дома. Всё на улице, всё разбухло.Все вещи лежат в мешках, все мокрые. Всё пропало. Все шкафы, вся мебель – всё разбухло", – говорит женщина.

В райцентре Карасу вода всё ещё стоит. Жители присылают видеоролики на которых видны потоки воды, бурно текущие по улицам и дворам.

Аким Костанайской области доложил премьеру о стабилизации ситуации с паводками в регионе. Однако, по словам жителей, Архимед Мухамбетов скрыл истинные масштабы наводнения.

По сведениям жителей Костанайской области, в Карасуском районе затоплены целые посёлки – Железнодорожный, Карасу, Восток, Степное и Зелёновка. В некоторых населённых пунктах вода поднялась уже на метр. Более того, посёлок Зелёновка оказался на время отрезан от внешнего мира.

18 апреля состоялись похороны жителя п. Железнодорожный, который умер, спасая скот от наводнения.

Ещё одна жертва обнаружена в Карасуском районе 17 апреля – сильным течением смыло мост, который в этот момент переходил местный житель. Мужчина утонул.

Сбором вещей для пострадавших при паводке в Костанайской области занялись волонтёры. 18 апреля они отчитались о собранных вещах и продуктах. 19 апреля все собранные вещи отвезут жителям затопленных посёлков в пункт эвакуации.

По данным ДЧС Костанайской области на 19 апреля, в трёх населённых пунктах Карасуского района – селе Зелёновка, посёлках Октябрьский и Железнодорожный, в результате работ по отводу и откачке талых вод устранены подтопления в 12 жилых домах и 17 дворах, люди возвращены по месту жительства.


Фото предоставлено ДЧС Костанайской области

В п. Карамырза Карасуского района остаются подтопленными 7 дворов и 7 домов. Вода в домах на уровне 10 см. Прорыты три отводных канала общей протяженностью 45 м. Организовано дежурство силами местных исполнительных органов.

В п. Жамбыл Карасуского района в зоне подтопления находятся 10 домов и 10 дворовых территорий. Вода в домах на уровне 10-15 см. Произведена эвакуация 37 человек, из них 12 детей, по родственникам. Отогнаны в безопасные места 25 голов КРС и 54 головы МРС. На месте работают подразделения ДЧС и местных исполнительных органов. Производится прорыв канав для отвода талых вод и откачка воды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter