Алматинцы жалуются акиму Алматы Бауыржану Байбеку на отсутствие холодной воды в Наурызбайском районе. Более того, жители сетуют, что и водовоз перестал к ним приезжать. Некоторые говорят, что спецмашина приезжает ночью.

"Уважаемый Бауыржан Кыдыргалиулы, обращаюсь к вам от жителей Наурызбайского района, мкр. Таусамалы, ул. Карасай батыра. Мы уже привыкли к отсутствию воды (любой) в нашем микрорайоне, но когда водовозы привозят питьевую воду в 23:00, это уже не в какие рамки не входит. И то воду привозят только по звонку начальству. До этого времени воду продают более зажиточным людям, которые наполняют бассейны, емкости и тому подобное. Прошу решить данный вопрос", – жалуется девушка по имени Сауле.

На сайте подобных жалоб не менее 15-20. Сотрудники пресс-службы акима Алматы под каждым таким обращением оставили одинаковый текст:

"Из-за высокой концентрации мутности исходной воды на основных источниках водоснабжения Наурызбайского района - в реках Карагайлы и Аксай, остановлен забор воды из указанных рек и прекращена подача воды в микрорайоны Акжар, Таужолы, Курамыс, Карагайлы, Тастыбулак, частично Таусамалы (выше ул.Жандосова). В реках Карагайлы и Аксай в настоящий момент в воде высокое содержание глинистой взвеси. Существующие водоочистные сооружения (переданные предприятию при присоединении указанных поселков к городу) не позволяют обеспечить очистку данной воды. Население обеспечивается питьевым водоснабжением с помощью подвоза воды автоцистернами", - утверждается в ответе.

"Централизованное водоснабжение будет возобновлено после стабилизации уровня мутности исходной воды в реках Карагайлы и Аксай", - обещает акимат Алматы на своём сайте.

Акимат намерен решить проблему кардинально: "В целях развития систем водоснабжения присоединенных посёлков подготовлен и реализовывается комплексный план, в рамках которого в настоящий момент за счёт бюджетных средств готовится проектно-сметная документация на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и сооружений, в том числе водоочистных сооружений на реках Карагайлы и Аксай", - отмечается на сайте алматинского акимата.



В Наурызбайском районе перебои с водой наблюдаются не в первый раз. После селя в 2015 году из-за повреждения водозаборных сооружений на реке Каргалинка была приостановлена подача воды в ряд микрорайонов. Услугодатель тогда также сообщал, что "за счёт бюджетных средств готовится проектно-сметная документация на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и сооружений, в том числе строительство фильтровальных станций с комплексом необходимых водозаборных сооружений на реках Каргалинка и Аксай". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter