В пунктах продажи угля Астаны несколько дней наблюдается ажиотаж. Люди занимают очередь с позднего вечера, чтобы приобрести топливо на зиму, сообщает "31 канал".

Популярностью у астанчан пользуется уголь из Шубаркуля. Продают его лишь в трёх точках столицы, стоимость тонны – 13,5 тысячи тенге.

Как объяснили в акимате, шубаркульский уголь сразу раскупают, остальные марки свободно лежат на складах. В среду, по информации властей, в город поступило 12 вагонов угля с других месторождений.

Ажиотаж по поводу шубаркульского угля в акимате объясняют плохим расчётом трейдеров потребностей горожан. А продавцы говорят, что во всём виноваты сами жители: начали готовиться к отопительному сезону, только когда началось похолодание.

"После того как сказали, что идёт похолодание, люди начали закупать уголь", – сказал менеджер по продажам одного из ИП Баубек Малишев.

В акимате заявили, что просчёты трейдеров будут исправлять вместе с Министерством по инвестициям и развитию.

В конце августа экс-аким Астаны Асет Исекешев призвал жителей частных домов покупать уголь заранее. Он отметил, что уголь лежит на складах и никто его не покупает.

11 сентября министр энергетики Канат Бозумбаев на брифинге в СЦК назвал четыре области, которые опаздывают по темпам запасов угля и мазута к отопительному сезону. По информации главы ведомства, в Северо-Казахстанской области заготовлено всего 16% запасов, в Павлодарской – 51% по углю, а в Акмолинской и Карагандинской областях – от 2 до 9% по мазуту.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter