Министр энергетики Канат Бозумбаев на брифинге в СЦК назвал четыре области, которые опаздывают по темпам запасов угля и мазута к отопительному сезону. По информации главы ведомства, в Северо-Казахстанской области заготовлено всего 16% запасов по углю, а в Акмолинской и Карагандинской областях – от 2 до 9% по мазуту.

"Необходимо нарастить темпы заготовки угля в Северо-Казахстанской, Павлодарской областях, а мазута – в Акмолинской и Карагандинской областях. Сегодня в СКО заготовлено 16% от плана, в Павлодарской – 51%, а по мазуту в Акмолинской и Карагандинской – от 2 до 9%. За 8 месяцев добыто до 70 млн тонн угля в целом, что на 4,6% выше аналогичного периода прошлого года, то есть необходимые объёмы по добыче угля в стране есть, и дело сейчас только за тем, чтобы соответствующие акиматы взялись более интенсивно за работу. И мы видим, что рост поставок железнодорожным транспортом в соответствующие регионы в сентябре начал расти", – сказал Канат Бозумбаев.

В целом он отметил, что на топливных складах электростанций в стране накоплено 3,4 млн тонн угля и 79 тыс тонн мазута, что соответствует нормативным запасам.

"До начала отопительного сезона норматив по углю будет создан также на котельной №2 в Кокшетау. Они там немного отстают с запасами на семь суток при норме 20 (запас должен быть на 20 суток, а в Кокшетау пока только на 13. – Авт.). На котельных централизованного теплоснабжения накоплено 1,1 млн тонн угля, или 84% от плана, и 25 тысяч тонн мазута, что составляет 18% от плана. На коммунально-бытовые нужды населению за 8 месяцев отгружено 6,7 млн тонн угля, а это 101,5% к аналогичному периоду прошлого года", – добавил глава Минэнерго.

Канат Бозумбаев рассказал о ситуации с бензином. По его словам, крайне важно в ближайшие недели найти покупателей казахстанского бензина за рубежом.

"На Шымкентском НПЗ запускают установку каталитического крекинга, которой там никогда не было. После модернизации заводов, которая практически завершилась, у нас увеличится выпуск светлых нефтепродуктов. Критически важно в октябре-ноябре начать экспортировать бензин, или мы эту установку просто остановим опять. Мы планомерно работаем с РФ. В правительстве России лежит проект нового соглашения между Министерством энергетики России и Министерством энергетики Казахстана. Как только правительство РФ уполномочит моего коллегу Александа Новака на подписание – мы надеемся, что это произойдет в ближайшую неделю-две, я уже уполномочен полтора месяца назад соответствующим постановлением казахстанского Правительства. Я поеду в Москву или он приедет, и мы подпишем соответствующее соглашение. С кыргызскими коллегами мы завершаем переговоры, там штрихи остались. Будем продавать ровно тот объём, который будет являться излишком для нашего рынка", – сообщил Канат Бозумбаев.

22 августа премьер-министр РК напомнил акимам, что те ответственны за готовность объектов тепло- и энергоснабжения социальной сферы и жилья к отопительному сезону. Поручил акимам проверить графики поставки, пункты заготовки и реализации угля, чтобы не допустить повторения ситуации с дефицитом угля в Казахстане в предстоящем отопительном сезоне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter