Аким Астаны: Уголь лежит на складах, никто его не покупает

Асет Исекешев поторопил жителей частного сектора с покупкой угля.

Аким Астаны Асет Исекешев призвал жителей частных домов покупать уголь заранее, сообщает официальный сайт акимата столицы.

Всего 10 обращений по вопросам приобретения угля поступили в городской центр мониторинга и оперативного реагирования iKomek за последние дни. Асет Исекешев обратился к населению с просьбой не откладывать до начала отопительного сезона, а закупать топливо прямо сейчас.

"У нас на сегодня имеется 30 тысяч дворов, 100 тысяч человек из близлежащих сёл приезжают покупать уголь. Сейчас у нас уголь лежит на складах, все поставщики имеют твёрдое топливо, однако жители не торопятся его покупать. А когда наступят холода, снова появятся пробки, очереди и так далее. Поэтому призываю вас всё делать заранее", – сказал градоначальник.

В столице работают семь основных реализаторов угольной продукции. Общий запас твёрдого топлива на сегодняшний день составляет более 15 тысяч тонн.

С 17 по 25 августа в столицу поступило 90 вагонов или 6 223 тонны угля.

Цены на уголь варьируются от 12 500 до 14 500 тенге за тонну в зависимости от качества. Например, цена на уголь Шубаркуль составляет 12 500-14 500 тенге за тонну, Каражыра – 14 000 тенге, Майкуба – 12 500 тенге за тонну.

В начале августа Асет Исекешев распорядился предоставлять графики поставок угля и ежедневно информировать о них население через горячую линию 109. Он заявил, что не допустит ценового сговора на рынке угля в Астане. На базе центра iKomek создана горячая линия для населения.

Жилищный фонд Астаны на 91% готов к отопительному сезону, объявили сегодня в акимате. Готовность к зиме ТЭЦ-1 составляет 69,6%, ТЭЦ-2 – 66,4%, районных котельных – 90,3%.

На прошлой неделе премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев поручил акимам областей объехать пункты заготовки и реализации угля. Он напомнил акимам, что те ответственны за готовность объектов тепло- и энергоснабжения социальной сферы и жилья к отопительному сезону.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter