При этом с 23 по 26 июля сотрудники департамента и природоохранной прокуратуры Атырау проводили рейды, в ходе которых было протестировано качество уличного воздуха и отклонений не было обнаружено. Об этом газете "Ак Жайык" заявил заместитель руководителя департамента экологии Канат Калмахан.

Но выбросы сероводорода не прекратились. Самый мощный с превышением предельно допустимой концентрации в 63 раза был зафиксирован станцией "Вест Ойл" 29 июля в 2 часа 40 минут.

При этом, приборы компании "Аджип" выявили ежечасное превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду. Выбросы зафиксировали станции мониторинга воздуха, расположенные, в частности, в районе АНУ АО "КазТрансОйл", станции ремонта вагонных цистерн ТОО "Акжайык-7", полей испарения Тухлая балка, набережной около отеля "Шагала" и возле областного акимата.

Но какое из предприятий испортило воздух, выяснить не удалось, так как направление ветра все эти дни резко менялось.

Напомним, с похожей ситуацией столкнулись и жители Усть-Каменогорска. Периодически областной центр Восточного Казахстана накрывает не привычный смог от выбросов, а зловонный канализационный запах.

Очистные сооружения  Усть-Каменогорска переполняются. Население города растёт, стоки в канализацию также увеличиваются. Между тем, площади отстойников остаются прежними. Они постепенно наполняются, так же, как и полигоны по складированию ила, оставшегося после очистки сточных вод. Местному водоканалу нужен хотя бы ещё один участок земли под эти надобности, рассчитанный на эксплуатацию сроком на 25 лет.

По последним замерам в Усть-Каменогорске уровень сероводорода в воздухе в 500 раз превышает норму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter