"Это не просто зловоние, это смрад. Я, когда к родственникам приезжаю в деревню, они свиней держат и баранов, у них в хлеву примерно такой же запах, аж глаза режет. А тут, как подует с очистных, так точно так же и пахнет, если не хуже, конечно. Многие с платочками ходят, чтобы хоть как-то оградиться от запаха", - утверждает житель Усть-Каменогорска Владимир Колесников.

Жители Усть-Каменогорска - люди привычные ко многим запахам, периодически окутывающим город, но откровенное зловоние канализации многих заставляет в сорокаградусную жару сидеть с закрытыми окнами.

"Помню как-то смотрела фильм "Парфюмер", там главный герой обладал уникальным обонянием и в детстве чутко воспринимал зловонные запахи средневекового Парижа, так скажу я вам, что у нас сейчас он бы с ума от радости сошёл, обонять-"непереобонять" просто. Не знаем куда деваться, респираторы не всегда помогают. Несмотря на страшную духоту и жару, дома окна всегда плотно закрыты, стараемся без лишней надобности не выходить на улицу", - подтверждает жительница Усть-Каменогорска Лейла Борисова.

Специалисты городского водоканала, однако, утверждают, что причина запахов, окутавших город вовсе не в очистных сооружениях.

"На запах жалуются жители самых различных районов Усть-Каменогорска, наши сотрудники выезжают, объезжают очистные сооружения, но даже в непосредственной близости запах гораздо менее ощущается, чем в городе. Возможно, что источником запаха являются иловые площадки. Их - почти 7 гектаров, там отстаивается городская канализация. Возможно роза ветров сдувает оттуда, но это маловероятно. Дело в том, что мы применяем специальные ароматизаторы, которые нейтрализуют запах. Нужна более масштабная проверка всех источников и возможно глобальная реконструкция самой системы очистки канализации", - прокомментировали в "Оскемен-Водоканал".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter