На протяжении последних лет участились жалобы на неприятные запахи в различных районах города Усть-Каменогорска. По мнению горожан, запах в административном центре ВКО обусловлен канализационными очистными сооружениями ГКП "Оскемен Водоканал", расположенными на левом берегу реки Иртыш. 

"Очистные сооружения введены в эксплуатацию в 1978 году, при этом на протяжении 30 лет запахов на территории города не наблюдалось. Жалобы начались только в 2011 году. На протяжении всего времени эксплуатации технология очистки сточных вод не изменялась, новые методы не применялись. Отстойники, накопители и полигоны постепенно переполняются и если администрация города не выделит водоканалу земли под новые, то городу грозит канализационная катастрофа. Срочно нужно оборудовать полигоны и очистные сооружения", - сказала начальник производственно-технического отдела предприятия "Оскемен-Водоканал" Наталья Лукерина. 

Уже сейчас коммунальщики вынуждены проводить ежедневную обработку иловых площадок нейтрализатором запаха. Обработка производится в летнее время при температуре воздуха свыше 20°С ежедневно с 10:00 до 22:00 без выходных. Обработка производится современными запатентованными средствами с помощью пушки-распылителя. 

"В 2017 году планируется завершить модернизацию канализационных очистных сооружений и ввести в эксплуатацию цех мехобезвоживания, что позволит сократить объём илового осадка. Ежегодно предприятием "Оскемен Водоканал" производится вывоз илов с территории очистных сооружений в объеме 15000 м3. Прорабатывается вопрос посадки деревьев по периметру Канализационных очистных сооружений. Стоимость затрат - четыре млн. тенге, решается вопрос с определением источника финансирования", - отметила Наталья Лукерина. 

Для ликвидации неприятных запахов с территории очистных сооружений в полном объёме необходимо решить вопрос с финансированием разработки проектно-сметной документации на строительство метантенков - специальных устройств для анаэробного брожения жидких органических отходов. 

В настоящее время источник финансирования не определён, собственных средств предприятие "Оскемен Водоканал" в требуемом объёме не имеет, отмечают специалисты коммунального предприятия.



Жители Усть-Каменогорска - люди привычные ко многим запахам, периодически окутывающим город, но откровенное зловоние канализации многих заставляет в сорокаградусную жару сидеть с закрытыми окнами.

В мае жители Тараза заявляли, что в городе назревает санитарная катастрофа. На окраине города текли канализационные нечистоты, а в воздухе пахло смрадом. Люди жаловались, что куда бы они не обращались, помощи так и не получили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter