Данные о загрязнениях атмосферного воздуха Усть-Каменогорска, исчисляемые по новой методике с начала 2015 года, представили специалисты РГП "Казгидромет". К сожалению, кардинальные перемены в исчислении не помогли городу выйти на более выгодные позиции по качеству атмосферного воздуха.

"Так, концентрация диоксида азота значительно уменьшилась. Среднее значение за первое полугодие 2015 г. составило 1,6 СС ПДК, в 2014г. оно составляло 2,1 СС ПДК. Оксид углерода, имевший большую динамику с января по март, с мая имеет небольшую тенденцию к снижению. Фенол норму превышает традиционно, диоксид серы и содержание серы остаётся на прежнем уровне", - сказала ведущий инженер ФРГП на ПХВ "Казгидромет" по ВКО Наталья Ушакова.

Если говорить о постах автоматического мониторинга, то там отмечается стойкое превышение концентрации сероводорода 4,0 и 3,1 месячных расчётов предельно допустимой концентрации, тогда как норма составляет 0,008 МР ПДК. За счёт этого показателя город вышел на 4 градацию - очень высокое загрязнение. Но наибольшую тревогу у экологов по-прежнему вызывает стойкое повышение формальдегида в атмосфере города, концентрация которого за последние месяцы достигла цифры в 3,9 ПДК СС. Специалисты предполагают, что такое увеличение формальдегида может быть напрямую связано с высокими концентрациями сероводорода в атмосфере города.

"Сероводород является одной из причин появления формальдегида, потому что предприятий, которые выбрасывают формальдегид в Усть-Каменогорске, нет. Возможно, это чисто фотохимические превращения. Причиной и источником как раз может являться сероводород, но для точного определения нужны дополнительные исследования",- говорит директор Центра Экологической Безопасности Геннадий Корешков.

В независимости от того, по какой методике будет исчисляться загрязнение атмосферы, факт того, что оно остается на высоком уровне, никто не отрицает. А вот что же служит основополагающим фактором, влияющим на загрязнение, экологам выяснить так и не удалось, ведь данными о том, что предпринимают исполнительные органы для улучшения ситуации, тоже никто не располагает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter