Чаще всего граждане находят экземпляры оружия и боеприпасов в самых различных местах. Причём иногда находки бывают довольно редкими, сообщает региональный портал alau.kz со ссылкой на ДВД Костанайской области.  

"Один гражданин нашёл патроны к винтовке под полом при разборе дома. В Мендыгаринском районе гражданином была сдана снайперская винтовка Токарева с патронами. Осталась от покойного дедушки", - сообщил начальник отдела по контролю за гражданским оружием ДВД Костанайской области Абзал Булатов.

По его словам, винтовка была изготовлена в сороковых годах ХХ века, то есть во время Второй мировой войны или после неё. Всего же с начала проведения акции по выкупу оружия у населения полицией региона принято 128 стволов.

"Из них 16 единиц нарезного и 112 единиц гладкоствольного оружия. 688 боеприпасов к нарезному оружию. Для проведения данной акции выделено из республиканского бюджета 9 миллионов тенге", - сообщил Абзал Булатов.

У полиции осталось 3 с половиной миллиона тенге, чтобы завершить акцию.

Ранее мы сообщали, что у жителя Экибастуза изъяли ППШ, ТТ и пулемёт Дегтярёва 

Напомним, что 29 октября 2014 года вышло постановление Правительства "Об утверждении Правил добровольной возмездной сдачи огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия". До конца 2015 года владельцы травматического оружия обязаны были добровольно сдать в органы внутренних дел свой арсенал. По данным ДВД Алматы на 2015 год, за последние 5 лет с применением травматического оружия совершено 1046 преступлений. В том числе 22 убийства, 257 разбойных нападений, 642 хулиганства.

К концу 2015 года в Алматы завершилась акция по выкупу травматического и газо-травматического оружия у населения. За это время в полицию обратились 15 тысяч 145 человек, которые сдали 16 тысяч 558 единиц травматического и газо-травматического оружия. С 1 января 2016 года всем, не сдавшим травматическое оружие, грозит наказание в виде штрафа, исправительных работ либо лишения свободы.

Всего казахстанцы сдали полиции свыше 42 тысяч травматических пистолетов. За оружие граждане получили более 2 млрд тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter