По словам начальника управления административной полиции ДВД Алматы полковника Нурлана Алмасбекова, владельцы "травматики" могут сегодня обращаться за консультацией либо в дежурную часть районного управления полиции, либо к своему участковому инспектору, либо (это в идеале) в отдел лицензионно-разрешительной системы. Там им разъяснят порядок разоружения и определят сумму выплаты.

- Оружие принимается по трём категориям – в зависимости от его состояния. К 1-й относится оружие в отличном состоянии, его владельцам выплачивают до 90% от стоимости. Ко 2-й – стволы в хорошем состоянии, там предусмотрено 70% от стоимости. В 3-ю категорию подпадает оружие в удовлетворительном состоянии, за него владелец получает 50%.

Сразу предупреждаю: деньги выдают не сразу, как думают многие. Сначала нужно открыть счёт в банке и затем ждать около месяца, пока управление финансового обеспечения нашего ДВД не перечислит на него всю сумму, - разъяснил полковник Алмасбеков.

Диапазон компенсации широк. Например, за такое бесствольное оружие, как "Лидер", "Стражник", "Эгида" и "Оса", владельцы могут получить от 22100 до 96 900 тенге. За 6-зарядные револьверы Atakarms различной модификации – от 27 600 до 69000 тенге. За пистолеты Grandpower – от 49 875 до 105 600 тенге. Дороже всего пистолет MP-355 RFK 9mmP. За него дают 253 890 тенге.

По ту сторону зла  

Проведению республиканской акции по выкупу у населения травматического оружия предшествовала долгая работа по законодательной линии. Выступая год назад в Парламенте, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что количество преступлений с использованием травматического оружия выросло в 8 раз.

По его словам, за последние 5 лет с применением травматического оружия совершено 1046 преступлений. В том числе 22 убийства, 257 разбойных нападений, 642 хулиганства.

Видимо, аргументы главы МВД оказались убедительными, поэтому 29 октября 2014 года вышло постановление Правительства "Об утверждении Правил добровольной возмездной сдачи огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия". Потом 6 мая 2015 года вступил в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел". Закон помимо прочего предусматривает изъятие из гражданского оборота травматического оружия и перевод его в разряд (внимание!) служебного.

- Нурлан Сейсетаевич, неужели травматическое оружие и в самом деле перешло из разряда самообороны в средство нападения?

- К сожалению, да. Травматическое оружие в последние годы часто стали применять именно в преступных целях – при совершении разбойных нападений и в хулиганских целях, когда речь заходит о выяснении отношений. 

Ничего, кроме фактов

Днём, 14 марта 2015 года на проспекте Абылай хана, возле торгового дома "Зангар" произошёл инцидент между автовладельцем и парковщиком. Водитель Toyota RAV4 отказался платить парковщику за парковку. Сотрудник сервиса настаивал на оплате. Разыгрался конфликт. В ходе выяснения отношений автовладелец несколько раз выстрелил в парковщика из своей "травматики", ранив его в ногу. Стрелка задержали. В РУВД против него возбудили уголовное дело по статье 257 ч.3 УК РК ("Хулиганство с применением оружия"), которая предусматривает наказание в виде ограничения/лишения свободы на срок от 3 до 7 лет). Дело сегодня в суде…

В ночь на 4 марта года неподалеку от ТРЦ Mega произошло вооружённое нападение на алматинского предпринимателя. Мужчина в сопровождении родственников снял с платёжного терминала полмиллиона тенге. После чего подвергся нападению неизвестных лиц. Под угрозой применения травматического оружия они заставили его отдать деньги, а затем скрылись с места преступления. В ДВД было возбуждено уголовное дело по статье 192 УК РК – "Разбойное нападение". Преступников разыскивают до сих пор…

8 мая 2015 года в посёлке Акжар Наурызбайского района Алматы произошло разбойное нападение на сотрудников ТОО "Рем-Кран". В полдень бухгалтер, слесарь и ещё один сотрудник приехали в банк, чтобы получить заработную плату для работников компании. На выходе из банка они подверглись нападению трёх неизвестных. Налётчики похитили у них 9 миллионов тенге, смертельно ранив из пистолета-"травмата" "Оса" 64-летнего сотрудника… Ещё одно уголовное дело. Правда, двух из трёх нападавших удалось задержать.

Акция

- Каковы предварительные итоги акции по нашему городу?

- С начала года к нам поступило свыше 5100 заявлений от владельцев травматического оружия. 2493 человека уже получили компенсацию на 143 миллиона 611 тысяч тенге. Всего сдали 5410 единиц травматического оружия – это меньше трети зарегистрированного в Алматы. Мы ждём до конца года. Пока владельцы оставшихся 13 тысяч единиц обратятся к нам.

- А какое наказание для тех, кто не сдаст "травматику" до конца года?

- Начиная с 1 января 2016 года, согласно части 2-й статьи 287 Уголовного кодекса, незаконопослушным гражданам грозит наказание в виде штрафа до 2000 МРП, ограничение или лишение свободы на срок до одного года. Кстати, не стоит также забывать о существующих правилах регистрации и перерегистрации гражданского оружия. Иначе опять штраф. В этом году 320 владельцев-нарушителей уже выплатили 1 миллион 587 тысяч тенге.

- Как вы проводите разъяснительную работу среди населения о сдаче оружия?

 - Сотрудники отделения лицензирования и контроля за оборотом оружия управления административной полиции совместно с пресс-службой ДВД разместили в СМИ материалы о начале и ходе проведения акции. Потом мы провели свыше 420 сходов с населением, где разъяснили требования постановления Правительства о возмездной сдаче травматического оружия. В районных управлениях полиции, в пунктах оформления документов в миграционной и дорожной полиции, а также в местах скопления граждан- это в ЦОНах, аэропорту, железнодорожных и автовокзалах Алматы, на рынках, развлекательных и увеселительных заведениях- мы установили агитационные плакаты и стенды о нашей акции.      

   Об эффективности республиканской акции МВД можно будет судить в следующем году, когда будет подведены её окончательные итоги. Пока мы хотим обратить внимание граждан, что Закон не устанавливает полный запрет на оборот травматического оружия. Оно может приобретаться для использования в качестве служебного оружия частными охранными организациями и другими субъектами, которым такое право предоставлено законодательством.

Согласно закону, в Казахстане оружием самообороны является:

- огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;

- газовое оружие (газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним);

- механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряжённые слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешёнными к применению уполномоченным органом в области здравоохранения;

- электрическое оружие: оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии, разрешенные к применению уполномоченным органом  в области здравоохранения.

И напоследок. Возвращаясь к выступлению министра внутренних дел годичной давности, когда он поднимал проблему роста преступлений с использованием травматического оружия. Кроме владельцев оружейных магазинов, журналистов и правозащитников, мало кто обратил внимание на тот факт, что такие преступления занимают менее 0,1% от общего количества зарегистрированных преступлений в стране. 1046 преступлений с использованием "травматики", происшедших в стране за 5 лет, против 369844 преступлений, происшедших в стране только в 2013 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter