Акция по выкупу оружия стартовала в начале этого года. Полицейские проводили информационную кампанию в СМИ и социальных сетях, сообщили в пресс-службе ДВД города Алматы.

За это время в полицию обратились 15 тысяч 145 человек, которые сдали 16 тысяч 558 единиц травматического и газо-травматического оружия. С 1 января 2016 года всем, не сдавшим травматическое оружие, грозит наказание в виде штрафа, исправительных работ либо лишения свободы.

15 декабря в полиции сообщили, что на руках у алматинцев осталось еще 348  единиц травматического оружия. Сегодня в ДВД заявили, что до окончания акции все оставшееся оружие жители города сдать все-таки успели. 

"Жители Алматы в очередной раз продемонстрировали свою ответственность, законопослушание и активность. Уже вчера мы рапортовали о стопроцентном завершении кампании по выкупу оружия у населения. Выплата компенсаций гражданам за сданное оружие производится в плановом порядке. Между тем, стоит отметить, что граждан, не сдавших травматическое оружие, с 1 января 2016 года ожидает привлечение к уголовной ответственности по части 2 статьи 287 УК РК. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа (до двух тысяч месячных расчетных показателей) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок", - заявил начальник Управления административной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Нурлан Алмасбеков.

Напомним, в связи с принятым постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 октября 2014 года № 1145 "Об утверждении Правил добровольной возмездной сдачи огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия" среди населения города активно проводится разъяснительная работа по сдаче оружия указанной категории. Сотрудниками отделения лицензирования и контроля за оборотом оружия проведены около 600 встреч с населением, где жителям города разъяснили требования законодательства.

В результате проведенной работы только в Алматы сдали оружие на более чем 740 миллионов тенге

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter