Житель Арыси топором и ломом разрушил свой дом, чтобы его восстановили с нуля за счёт бюджета, сообщил советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов на своей странице в Facebook.

Он опубликовал два видео, на которых запечатлён дом по адресу: улица Толе би, 183. Первое сняли строители, когда хозяин не согласился с их намерениями отремонтировать дом. Он требовал полностью снести дом и построить его заново, сообщил советник акима области. На втором видео дом выглядел уже по-другому.

"Конечно, когда у соседа разрушенный до основания саманный дом строят заново из кирпича, зависть заест любого. Но дойти до сознательной порчи личного имущества – это уже слишком", – написал Сакен Калкаманов.

Факт того, что ущерб не был нанесён взрывами, доказан, сообщает Sputnik. Владельца дома не будут привлекать к ответственности, поскольку он вправе распоряжаться своим имуществом. Но за счёт бюджета дом восстанавливать не будут, пояснил Сакен Калкаманов.

Случай, когда хозяева домов в Арыси отказываются от ремонта своих домов, поскольку рассчитывают на большее, не единичный. Позже Сакен Калкаманов рассказал ещё об одном мужчине, который собственноручно разрушал свой дом, где во время взрывов только выбило форточки.

Из-за несогласия владельцев в 53 домах строительство ещё не начато, сообщается на сайте акимата Туркестанской области.

"В 101 доме строительство ещё не началось, владельцы 53 из них не дают своего согласия", – сказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Кайырбек Ускенбаев на пресс-конференции.

В МИИР РК корреспонденту informburo.kz объяснили, что некоторые жители Арыси хотят, чтобы им построили новые дома, кирпичные вместо саманных, а эксперты не признают их дома аварийными.

Все новости о взрывах в Арыси читайте здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter