В Актобе арестован 22-летний местный житель Мирлан Ердауов, который подозревается в том, что в дни июньских терактов в Актобе укрывал трёх разыскиваемых террористов, сообщает агентство "Интерфакс".

В суде, где рассматривалась мера пресечения Ердауову, установлено, что после совершения теракта трое подозреваемых Дмитрий Танатаров, Арман Айтуган и Нурлан Сеилов начали скрываться от правоохранительных органов. Они обратились к своему знакомому Мирлану Ердауову, чтобы тот обеспечил им укрытие.

7 июня актюбинец снял им квартиру, где подозреваемые пробыли сутки, после чего съехали. 

Теперь Мирлана Ердауова подозревают в укрывательстве преступления. Ему грозит от крупного штрафа до лишения свободы сроком на шесть лет. Суд санкционировал его арест на два месяца на время проведения расследования до 20 сентября. 

Ранее за недонесение о теракте арестовали троих актюбинцев, которые знали о планах радикалов совершить нападение на оружейные магазины и воинскую часть. 

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. 

В ходе антитеррористических операций были задержаны два разыскиваемых террориста – Бакыт Куанышбаев и Алибек Акпанбетов. 12 июня КНБ РК сообщил, что ещё один подозреваемый Арсен Танатаров был задержан в общежитии.

Подробности контртеррористической операции уже 12 июня озвучил на брифинге в Актобе заместитель председателя КНБ РК, генерал-майор Нургали Билисбеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter