В Актобе арестовали троих приверженцев радикального течения, которые были на съёмной квартире вместе с террористами, устроившими бойню в оружейных магазинах и войсковой части, пишет газета "Диапазон"

Их будут судить за недонесение о готовящемся теракте. Редакции газеты стали известны личности двоих задержанных. 41-летний Рустам Гацаев, уроженец села Акраб, нигде не работает, есть двое маленьких детей. Сам Гацаев отрицает свою причастность к теракту, он просил оставить его на свободе. Другой задержанный - 42-летний актюбинец Акимжан Кусимов.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. В результате теракта пострадали 38 человек, 8 погибли.

В июне министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал, что в Актобе к совершению теракта готовились 45 человек, половина отказалась по дороге. Он также сообщил, что экстремистов к теракту в Актобе призвал, предположительно, имам из Сирии.

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов подтвердил, что теракты в Актобе были организованы по инструкциям из-за рубежа.

"Абу Мухаммад аль-Аднани разослал (послание. - Авт.) через интернет по всему миру с призывом провести активные насильственные действия накануне и в период священного месяца Рамазан. Конечно, само по себе такое обращение в такой важный период уже характеризует всю уродливость этой группировки. Мы знаем, что через такие посылы можно найти группу людей с нестабильной психикой, которые могут поддаться влиянию таких обращений", - отметил Ерлан Идрисов.

КНБ засекретил данные досудебного расследования терактов в Актобе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter