Жертвы финансовой пирамиды Qnet потеряли 57 млн тенге в Талдыкоргане

77 человек стали жертвами финпирамиды. Сотрудницу компании приговорили к реальному лишению свободы.

В Талдыкоргане сотрудницу компании Qnet признали виновной в создании и руководстве финансовой пирамидой. Она предлагала клиентам компании выплачивать 200 долларов еженедельно за их взносы.

"Суд установил, что гражданка М. с 2018 года проводила агитацию и составляла с участниками договора о совместной деятельности, а именно интернет-покупок продуктов компании, под видом оказания им финансовой помощи. Обвиняемая также предлагала участникам в качестве независимых представителей получать еженедельную выплату дохода в размере 200 долларов на постоянной основе. Обманутые граждане, не сомневаясь в законности деятельности компании, для легкого обогащения вносили денежные взносы на приобретение продуктов компании", – рассказали в пресс-службе городского суда.

В деятельность финансовой пирамиды были вовлечены 77 граждан, которые вложили в неё 57 млн тенге.

Подсудимая не признала свою вину и просила оправдать её.

Прокурор просил назначить ей наказание в виде шести лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Суд признал смягчающим обстоятельством наличие у подсудимой на иждивении несовершеннолетних детей и первую судимость. Женщину признали виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2, части 3, статьи 217 УК – "Создание и руководство финансовой пирамидой". Её приговорили к лишению свободы сроком на пять лет и шесть месяцев.

Приговор суда не вступил в законную силу.


Читайте также:


Жители Караганды также подавали жалобы на компанию Qnet, которая, по их словам, несколько лет продаёт несуществующие услуги. Клиентам компании также предлагали выручку в 200 долларов за их взносы и привлечение новых клиентов. Однако полиция не нашла признаков финансовой пирамиды в деятельности организации. 

Новости партнеров