Спустя месяц после заявления о групповом изнасиловании у Жибек Мусиновой всё ещё испуганные глаза. Даже после квалифицированной помощи психологов она с трудом говорит о том, что с ней произошло. Давая интервью на камеру, она призналась, что испытывает страх.

"Я не выхожу из дома, у меня страх, – говорит Жибек. – Я хочу, чтобы наказали всех четверых...", – не договорив, Жибек заплакала и отошла от камеры.


Родственница успокаивает Жибек

Фото Informburo.kz
Родственница успокаивает Жибек

Находившаяся рядом родственница обняла её и стала утешать. Всё же, собравшись с силами, Жибек продолжила говорить.

"Я пыталась с ними говорить, говорила, что у них тоже есть матери, сёстры, чтобы они по-человечески поступили. Но они вообще ничего не слушали, только ухмылялись. Когда я пришла в себя, то увидела, что в машине сидят трое парней и обсуждают, что со мной делать. Сейчас все задержаны. Следствие ещё не закончилось, скоро будут результаты экспертизы", – говорит Жибек.

Жертва изнасилования хочет, чтобы были наказаны не только те, кто надругался над ней, но и полицейские.

По словам Жибек и её родственников, в тот вечер, когда всё случилось, братья потерпевшей смогли сами поймать двоих насильников. Ещё двоим удалось скрыться, их задержали позже. Родственники Жибек сами привели её обидчиков в полицию. Но стражи порядка по неясной причине отпустили их. Из-за этого в деле отсутствует ряд улик, которые теперь нельзя восстановить.

Жибек теперь защищает адвокат Айман Умарова. Она намерена добиться наказания для полицейских, которые, по её мнению, допустили халатность.

"Когда Жибек обратилась в полицию, она была шокирована, – прокомментировала Айман Умарова. – Она указала на лиц, которые совершили изнасилование, а следователь отпустил этих людей, не осмотрел их автомобиль, хотя в нём было совершено изнасилование. Те ушли и вымыли автомашину. Я предполагаю, что в действиях следователя есть состав уголовного правонарушения. Как минимум это халатность и, возможно, укрывательство преступления. Потому что впоследствии те лица были задержаны за совершение преступления, вещественные доказательства были утеряны вследствие этого. Назначены судебно-медицинская, молекулярно-генетическая экспертизы. Следователь ждёт результатов этих экспертиз. По результатам будет объявлено окончание досудебного расследования."


Жибек Мусинова

Фото Informburo.kz
Жибек Мусинова

Жибек также настаивает на том, чтобы полицейские понесли уголовную ответственность за то, что так отнеслись к жертве изнасилования.

"Полицейских, которые сначала вели моё дело, уволили. Но я считаю, что этого недостаточно. Их нужно привлечь к ответственности за то, что они в первый день никаких мер не предприняли", - говорит она.

После того как история с изнасилованием в Есике получила большой общественный резонанс, несколько сотрудников Енбекшиказахского РУВД были отстранены от должностей.

По словам матери потерпевшей, в день, когда было совершено изнасилование, одного из подозреваемых обнаружили в автомобиле Mazda, а за рулём сидел полицейский.

Также родственники потерпевшей рассказали о том, что они самостоятельно задержали и привели в полицию двух подозреваемых, но сотрудники РУВД Енбекшиказахского района поначалу их отпустили. Задержали их, по словам брата потерпевшей Болата Мусинова, только после вмешательства ДВД Алматинской области.

Однако в РУВД города Есик Informburo.kz сообщили, что полицейский был не из Енбекшиказахского района, а приехал по делам из Алматы.

25 августа в ДВД Алматинской области сообщили, что началась проверка сотрудников Енбекшиказахского района на причастность к делу о групповом изнасиловании в Есике.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter