"Президент поставил задачу - подготовить первую девушку-космонавта, вы знаете, да? Это такая негласная (информация - Авт.). Будут сейчас искать. Это будет открытие для Казахстана - женщина Казахстана полетела в космос", - заявил во время встречи казахстанского космонавта Айдына Аимбетова с лётчиками военно-воздушных сил СВО ВС РК в Астане генерал-лейтенант авиации Александр Сорокин. 

Подчеркнём, после пресс-конференции Александр Сорокин отказался от комментариев. Тогда как первый казахстанский космонавт, генерал-майор авиации Токтар Аубакиров сообщил, что не знает, когда казахстанская женщина отправится в космос. По его словам, это секретная информация. Однако он рассказал, что в республике будет создаваться отряд космонавтов. И там действительно будут девушки. Причём, по словам Аубакирова, профессии отбираемых женщин должны будут представлять научный интерес для исследований в условиях невесомости. 

"Когда начнётся набор, я и сам не знаю. Эта версия в тайне, в секрете, и это правильно (…). То, что будет отряд космонавтов в Казахстане, в этом нет сомнения. Этот отряд космонавтов будет готовиться здесь, проходить медицинский отбор, далее будет технический программного именно казахстанского направления с участием Академии наук РК, которые будут разрабатывать не только фундаментальную науку, но и то, что сейчас для нашего сельского (хозяйства – Авт.) или для нашей промышленности (необходимо - Авт.). Разговор есть, что в этот отряд войдут и наши девушки. Это не из-за того, что идёт гендерная политика, из числа учёных, врачей (...). И их с удовольствием мы будем включать в отряд космонавтов", - рассказал Токтар Аубакиров. 

Напомним, 2 сентября с космодрома стартовал "Союз ТМ-18М", на борту которого был также казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. В течение 10 дней на околоземной орбите космонавту предстояло заниматься сразу несколькими экспериментами. Среди них наблюдение за состоянием Аральского и Каспийского морей, а также по заказу Института питания космонавт должен будет попробовать айран, творог и бешбармак, чтобы выяснить, как эти продукты усваиваются в условиях невесомости.

Рано утром 12 сентября космонавт на транспортном пилотируемом корабле "Союз ТМА-16М" приземлился в 146 километрах юго-восточнее Жезказгана. На месте посадки его встречали брат и 17-летний сын. Отметим, в Астане Айдына Аимбетова лично встречал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Отметим, в июне этого года Роскосмос утвердил кандидатуру 43-летнего Айдына Аимбетова в качестве участника полёта на МКС вместо британской певицы Сары Брайтман. Полёт обошёлся Казахстану в 20 миллионов долларов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter