Жапаров: В этом году Кыргызстан не занял ни тыйына для поддержки бюджета

В условиях пандемии Кыргызстан нашёл способ стабилизировать финансовое положение страны без займов, отметил глава государства Садыр Жапаров.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что в этом году страна не заняла ни тыйына, чтобы восполнить нехватку средств в бюджете, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

По его словам, в прошлом году из-за пандемии ВВП страны снизился на 8,6%. Пандемия продолжается, но, несмотря на это, семь месяцев 2021 года экономическая активность постепенно восстанавливается, а в некоторых секторах наблюдается рост.

"В то время, как я стал президентом, бюджет был пуст, а в резервах не осталось ни тыйына. До настоящего времени все границы с сопредельными государствами закрыты, торговые операции приостановлены. Естественно, в такой ситуации снижаются налоговые и таможенные поступления. Борьба с пандемией продолжается", – сказал Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвящённом 30-летию независимости Кыргызстана.

Он отметил, что в условиях серьёзных экономических трудностей удалось стабилизировать ситуацию.

"Если в прошлом году Кыргызстан занял 350 млн долларов на покрытие бюджета, то в этом мы нашли способ улучшить ситуацию, не занимая ни тыйына", – сообщил президент Кыргызстана. 

Он добавил, что страна готовится к созданию стабфонда для грамотного использования финансовых ресурсов, реализации неотложных мер, а также для обеспечения светлого будущего следующих поколений. Ближайшая цель – аккумулировать в этом фонде не менее 17 млрд сомов (около 85 млрд тенге).


Читайте также:


 

Новости партнёров