Годунова: В 2020 году израсходовали 96% поступлений в Нацфонд, соотношение госдолга к ВВП превысило лимит

Есть факты, когда средства, подлежащие перечислению в Нацфонд, не зачисляются по назначению, отметила глава Счётного комитета.

В 2020 году правительство Казахстана израсходовало 96% от всей суммы поступлений в Национальный фонд, сообщила председатель Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова на заседании в мажилисе.

"Теперь по мере стабилизации ситуации необходимо обеспечить его максимальное пополнение. К сожалению, есть факты, когда средства, подлежащие перечислению в Нацфонд, не зачисляются по назначению. Это связано в том числе с предоставленным правительством правом субъектам квазигосударственного сектора использовать средства от приватизации активов на погашение их внешнего и внутреннего долга. То есть одной суммой гасят фактически две суммы, ровно 50% Нацфонд, соответственно, теряет. Такую практику нужно исключить. В отдельных случаях, в нарушение Бюджетного кодекса, вместо уплаты налогов в Нацфонд, денежные средства компаний нефтяного сектора зачислялись в республиканский бюджет. Только за 2020 год по компаниям-партнёрам Карачаганакского и Северо-Каспийского проектов недопоступило 664 млрд тенге", – сказала Наталья Годунова.

По её словам, государственный долг имеет тенденцию ежегодного роста, при этом реализуются риски, о который Счётный комитет говорит последние несколько лет.

"Сейчас это 20,6 трлн тенге, соотношение долга к ВВП достигло 29,4% и превысило тот лимит, который был установлен концепцией в 27%. Кто помнит, в 2014 году безопасный уровень госдолга считался 22% к ВВП и потом он был скорректирован в этой концепции, был повышен. Причём обоснования тогда мы так и не увидели. В этой связи нынешние 29% представляются высоким уровнем", – сказала глава Счётного комитета.


Читайте также:


Министр финансов Ерулан Жамаубаев отметил, что если будут расти доходы бюджета, то будут сокращаться и заимствования.

Ситуацию прокомментировал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

"Мы уже перешли "красную" черту. И занимаем, занимаем. Вы чувствуете, что у вас общие фразы? У вас должен быть план А, план Б. Вы должны сейчас со всеми коллегами чётко отработать, сказать: ещё год-два, мы же не можем постоянно в Национальный фонд лазить, не можем всё время на внешнем рынке заимствованием заниматься. Как будем работать? Вы – главный казначей страны, пока вы не будете ставить вопрос, найдут аргументы опять попросить с Нацфонда, убедить, что надо заимствовать. Никто не спорит, заимствования бывают необходимыми, но прежде всего надо навести порядок с использованием уже взятых займов", – сказал Нурлан Нигматулин.

По данным Счётного комитета, объём неэффективно израсходованных средств увеличился по сравнению с 2019 годом на 33%, до почти 570 млрд тенге. Причинами этому стали просчёты в прогнозировании, недофинансирование проектов, слабая финансовая дисциплина при исполнении.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров