Есть факты, когда средства, подлежащие перечислению в Нацфонд, не зачисляются по назначению, отметила глава Счётного комитета.
В 2020 году правительство Казахстана израсходовало 96% от всей суммы поступлений в Национальный фонд, сообщила председатель Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова на заседании в мажилисе.
"Теперь по мере стабилизации ситуации необходимо обеспечить его максимальное пополнение. К сожалению, есть факты, когда средства, подлежащие перечислению в Нацфонд, не зачисляются по назначению. Это связано в том числе с предоставленным правительством правом субъектам квазигосударственного сектора использовать средства от приватизации активов на погашение их внешнего и внутреннего долга. То есть одной суммой гасят фактически две суммы, ровно 50% Нацфонд, соответственно, теряет. Такую практику нужно исключить. В отдельных случаях, в нарушение Бюджетного кодекса, вместо уплаты налогов в Нацфонд, денежные средства компаний нефтяного сектора зачислялись в республиканский бюджет. Только за 2020 год по компаниям-партнёрам Карачаганакского и Северо-Каспийского проектов недопоступило 664 млрд тенге", – сказала Наталья Годунова.
По её словам, государственный долг имеет тенденцию ежегодного роста, при этом реализуются риски, о который Счётный комитет говорит последние несколько лет.
"Сейчас это 20,6 трлн тенге, соотношение долга к ВВП достигло 29,4% и превысило тот лимит, который был установлен концепцией в 27%. Кто помнит, в 2014 году безопасный уровень госдолга считался 22% к ВВП и потом он был скорректирован в этой концепции, был повышен. Причём обоснования тогда мы так и не увидели. В этой связи нынешние 29% представляются высоким уровнем", – сказала глава Счётного комитета.
Читайте также:
- Сенатор Перепечина: Правительство вынуждено покрывать за счёт Нацфонда расходы, которые носят постоянный характер
- В мажилисе представили поправки в бюджет на 2021-2023 годы: целевой трансферт из Нацфонда увеличат на 850 млрд тенге
Министр финансов Ерулан Жамаубаев отметил, что если будут расти доходы бюджета, то будут сокращаться и заимствования.
Ситуацию прокомментировал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.
"Мы уже перешли "красную" черту. И занимаем, занимаем. Вы чувствуете, что у вас общие фразы? У вас должен быть план А, план Б. Вы должны сейчас со всеми коллегами чётко отработать, сказать: ещё год-два, мы же не можем постоянно в Национальный фонд лазить, не можем всё время на внешнем рынке заимствованием заниматься. Как будем работать? Вы – главный казначей страны, пока вы не будете ставить вопрос, найдут аргументы опять попросить с Нацфонда, убедить, что надо заимствовать. Никто не спорит, заимствования бывают необходимыми, но прежде всего надо навести порядок с использованием уже взятых займов", – сказал Нурлан Нигматулин.
По данным Счётного комитета, объём неэффективно израсходованных средств увеличился по сравнению с 2019 годом на 33%, до почти 570 млрд тенге. Причинами этому стали просчёты в прогнозировании, недофинансирование проектов, слабая финансовая дисциплина при исполнении.
Что интересного происходит в Алматы?
-
1⚠️Здание аппарата акима Алматы планируют отреставрировать к октябрю
-
2Конфискованные в Алматы гаджеты Apple на 52 млн тенге собираются продать государству
-
3📸Было – стало: сравниваем современный Алматы с архивными фото
-
4🆘 Второй день ищут пропавшую школьницу в Алматинской области
-
5В Алматы начали ремонт по проспекту Сейфуллина
-
6Скляру показали мобильный комплекс связи, используемый при массовых мероприятиях в Алматы
-
7☀🌡 Алматинцев предупредили об аномальной жаре
-
8😢 Пропавшую 15-летнюю школьницу нашли мертвой в Алматинской области
-
9Прокуратура Алматы выявила факт занижения налогов ТОО "KAZ Minerals Aktogay"
-
10В центре Алматы временно отключат холодную воду