Казахстан предоставит 1000 тонн пшеницы Кыргызстану

Ранее Кыргызстан продал 10 тысяч тонн казахстанской муки, направленной в качестве гуманитарной помощи.

Состоялась встреча министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева с послом Казахстана Рапилем Жошыбаевым, сообщает МИД Кыргызстана.

Посол Жошыбаев сообщил, что казахстанская сторона прорабатывает вопрос предоставления Кыргызстану 1000 тонн высокорепродуктивных семян озимой пшеницы в 2021 году. 

Министр Руслан Казакбаев выразил благодарность за оказываемую гуманитарную помощь в рамках обеспечения продовольственной безопасности, а также по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Стороны также обсудили вопросы снятия ограничительных мер на въезд кыргызстанцев в Казахстан. 


Читайте также: Кыргызстан продаст 10 тысяч тонн муки, которые получил от Казахстана в качестве гуманитарной помощи


В июне стало известно, что Кыргызстан продаст 10 тысяч тонн муки, которые получил от Казахстана в качестве гуманитарной помощи. В фонде государственных матрезервов страны объяснили, что мука может испортиться из-за жары. На деньги с её продажи закупят пшеницу.

В мае 2021 года Казахстан направил в Кыргызстан гуманитарную помощь в виде 10 тысяч тонн муки высшего и первого сортов, которые соответствовали требованиям норм ЕАЭС и ГОСТов. Весной 2020 года Кыргызстан также получил от Казахстана 5000 тонн муки.


Читайте также:


В Казахстане из-за засухи в этом году по предварительным прогнозам Минсельхоза удастся собрать примерно на 20% меньше зерна, чем в прошлом году. Об этом стало известно накануне на брифинге Министерства сельского хозяйства.

"МСХ и эксперты подведомственных компаний ведут расчёты, через неделю-полторы дадут прогноз. Предполагают, что будет ниже уровня прошлого года на 20%", – сообщили в ведомстве.

Новости партнёров