Жапаров предложил создать комиссию из старейшин Кыргызстана и Таджикистана для поддержания мира

Глава государства сказал, что это должны быть люди, проживающие в соседних и смешанных сёлах.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил создать комиссию для поддержания мира, состоящую из старейшин Кыргызстана и Таджикистана, сообщается на сайте главы государства.

В своём заявлении президент отметил, что 28, 29 и 30 апреля для народа Кыргызстана стали днями тяжёлых исторических испытаний и скорби, так как территориальная целостность и безопасность страны находились под угрозой.

"К сожалению, мы понесли большие потери. Тысячи наших граждан были вынуждены покинуть свои дома. Я выражаю соболезнования родным и близким погибших и разделяю их горе. Я глубоко опечален гибелью наших сыновей и дочерей, особенно гибелью 12-летней дочери нашего народа", – говорится в заявлении Садыра Жапарова.


Читайте также:


Он отметил, что с Таджикистаном начались переговоры, определён исключительно дипломатический путь решения конфликта. Президент отметил, что дважды разговаривал со своим коллегой Эмомали Рахмоном. Во избежание дальнейшей эскалации конфликта подписан протокол по итогам работы межправительственных комиссий о демаркации границ.

"Обе стороны не должны допустить продолжения вооружённого столкновения. Потому что мы вечные соседи. Мы не можем оставить землю, унаследованную от наших предков, и переехать в другое место. В настоящее время идёт процесс заселения людей. Я призываю каждую семью вернуться на свои прежние места проживания. Будут приняты меры по восстановлению разрушенных и сгоревших домов", – сказал президент.

Садыр Жапаров поблагодарил мировое сообщество за поддержку и готовность оказать посильную помощь его стране.


Читайте также:


"В целях предотвращения дальнейших конфликтов, я предлагаю создать комиссию по поддержанию мира, состоящую из старейшин с обеих сторон, проживающих в соседних или смешанных сёлах. Я поручил расследовать произошедшие события. Не поддавайтесь провокациям. Мы только краем увидели, что война никому не приносит добра. Да будет мир на нашей земле!" – заключил глава государства.

Ранее в МВД Кыргызстана сообщили, что возбудили 11 уголовных дел из-за конфликта на границе по статьям "Убийство", "Массовые беспорядки", "Преступления против мира", "Хулиганство", "Незаконное пересечение границы".

Вооружённый конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана начался 29 апреля в селе Кок-Таш Баткенского района. Стороны обвинили друг друга в провокациях. В регионе периодически возникают конфликты, основная причина – спорные участки границы.

Минздрав Кыргызстана заявил о 178 пострадавших и 34 погибших, в том числе скончалась 12-летняя девочка. Из зоны конфликта эвакуировали более 33 тысяч человек.

1-2 мая в Кыргызстане объявлен национальный траур.