В Бишкеке митингующие у Дома правительства требуют, чтобы к ним вышел президент Жапаров

Собравшиеся хотят, чтобы им выдали оружие для защиты Родины.

В Бишкеке около Дома правительства проходит митинг в поддержку баткенцев. Около 200 человек требуют, чтобы к ним вышел президент Садыр Жапаров, сообщает 24.kg.

Собравшиеся на площади хотят, чтобы им выдали оружие. Они держат в руках плакаты с надписью "Мы готовы защищать Родину, дайте нам оружие".

По сообщению очевидцев, некоторые участники митинга готовы были ворваться в здание правительства, но их остановили. Сотрудники милиции пытаются обеспечить общественный порядок.

Издание сообщает, что по состоянию на 15:00 обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы продолжает оставаться напряжённой.

По данным Погранслужбы Кыргызстана, в нарушение двусторонних договоренностей об отводе дополнительных сил и средств от границы сопредельная сторона продолжает стягивание военнослужащих и тяжёлой военной техники к линии границы с Кыргызстаном.

Первый заместитель председателя – директор Пограничной службы ГКНБ полковник Уларбек Шаршеев выехал в Таджикистан на переговоры. По последним данным, в результате вооружённого конфликта на границе погибли 33 человека, в том числе ребёнок, пострадали 163.


Читайте также:


Кроме того, издание сообщает о том, что главу села Интернационал Мырзабека Жумабаева держат в заложниках на территории Таджикистана. Информацию о том, что мужчину похитили в Лейлекском районе Баткенской области, подтвердили в пресс-службе местного УВД.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "Преступления против мира" УК КР. Однако Таджикистан опроверг это сообщение, назвав его фейковым и провокационным.

В правительстве Кыргызстана сообщили, что в Баткентской области Кыргызской Республики начались переговоры правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.

Делегацию Кыргызской Республики возглавляет председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, делегацию Республики Таджикистан – председатель Государственного комитета национальной безопасности Саймумин Ятимов.

В ходе переговоров стороны обсудят сложившуюся ситуацию и дальнейшие действия по урегулированию конфликта на кыргызско-таджикской государственной границе. Договорённость о проведении встречи достигнута по итогам телефонного разговора глав двух государств.