Вооружённый конфликт произошёл на границе Кыргызстана и Таджикистана

По данным таджикской стороны, первыми открыли огонь военнослужащие Кыргызстана, которые пытались незаконно захватить водораспределительный пункт "Головной".

Вооружённый конфликт произошёл в селе Кок-Таш Баткенского района, на границе Кыргызстана и Таджикистана.

По данным таджикистанской стороны, 29 апреля в 13:05 на участке водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфары вблизи села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух, военнослужащие Кыргызстана открыли огонь по военнослужащим Пограничных войск Таджикистана.

"Инцидент на участке водораспределительного пункта произошёл в свете нарушения кыргызской стороной ранее достигнутых двусторонних соглашений с Таджикистаном, где соседней страной осуществляются попытки по незаконному захвату водораспределительного пункта "Головной". Согласно картам 1924-1927 годов, а также 1989 года, этот объект всецело принадлежит Республике Таджикистан и с 1968 года использовался для орошения и водоснабжения приграничных районов республик Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан", – говорится в заявлении пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

Официальной информации о случившемся от погранслужбы Кыргызской республики пока нет. Председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев находится за пределами страны. Он написал в Facebook, что срочно вылетел из Германии в Кыргызстан. 
 
"Я вчера утром вылетел в Германию на лечение. Но сегодня в связи с событиями в Баткене, не доехав до больницы, обратно лечу в Кыргызстан. За ночь приеду. Призываю всех к терпению", – написал Камчыбек Ташиев.

В полномочном представительстве правительства в Баткенской области сообщили, что очередной конфликт начался 28 апреля после того, как таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды "Головной" в селе Кок-Таш Баткенского района, сообщает 24.kg. Местные жители потребовали снять оборудование. После словесной перепалки стороны начали закидывать друг друга камнями.

Тридцатилетний житель села Кок-Таш Баткенского района получил огнестрельное ранение в правый глаз. Его состояние оценивается как тяжёлое. Всего за медицинской помощью обратились четверо пострадавших. Позже в Баткенскую областную объединенную больницу по линии скорой помощи доставлено ещё четверо пострадавших, сообщает кыргызстанское издание.

В Бишкеке около Дома правительства проходит митинг в поддержку баткенцев. Участники акции требуют, чтобы к ним вышел премьер-министр Улукбек Марипов.

Новости партнёров