Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон обсудили конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана

Главы государств договорились встретиться во второй половине мая.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили по телефону конфликт на границе двух государств, сообщается на сайте президента КР.

"Состоялся конструктивный диалог в духе добрососедства на принципах взаимного уважения территориальной целостности стран. Главы государств обсудили меры по скорейшей деэскалации ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы. Садыр Жапаров особо подчеркнул, что кыргызская сторона настроена решать межгосударственные вопросы путём диалога и поддерживать стабильную ситуацию", – говорится в сообщении.


Читайте также:


Главы государств договорились решить сложившуюся ситуацию исключительно мирным путём и провести очную встречу в Душанбе во второй половине мая.

"Переговоры правительственных делегаций сторон по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы состоятся завтра, 1 мая, на территории Баткенской области", – отмечается в сообщении.

Вооружённый конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана начался 29 апреля в селе Кок-Таш Баткенского района. Стороны обвинили друг друга в провокациях. В регионе периодически возникают конфликты, основная причина – спорные участки границы.

По последним данным кыргызской стороны, в вооружённом конфликте пострадали 134 человека, 13 погибли, в том числе ребёнок и трое военнослужащих Кыргызстана.

Новости партнёров