Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова призвала общество правильно толковать суть пенсионной политики в Казахстане.

"Некоторые пишут, что государство в "три шкуры" обдирает население и заставляет платить пенсионные взносы. Давайте проведём элементарную математику. 10% от одной минимальной зарплаты составляет 2 824 тенге. Предполагаем, что человек 33 года будет платить в ценах текущего года 2 824 тенге. За 360 месяцев он внесёт в пределах 1,1 млн тенге. После выхода на пенсию он будет получать базовую сумму в размере 100% от прожиточного минимума. Средняя продолжительность жизни после пенсии у нас по статистике идёт порядка 17 лет. Я беру 10 лет. Вот 10 лет ежемесячно он будет получать по 28 284 тенге. Порядка трёх млн тенге он получает. То есть он внёс один млн, государство ему дает три млн. Это считается, что государство обдирает своих граждан?" – задалась вопросом Светлана Жакупова на брифинге в Правительстве.

Она заявила, что "перед тем как допускать высказывания вроде "обдирают, заставляют", лучше провести элементарные расчёты и лишь потом делать какие-то выводы".

Кроме базовой пенсии взносы обеспечивают человеку накопления, которые он получит с инвестдоходом.

"Слышу шквал возмущений. Говорите, что тот инвестиционный доход, который сегодня дает ЕНПФ – это будет "пшик". Хочу сказать, что в соответствии со статьей 5 Закона "О пенсионном обеспечении" государство гарантирует пенсионные обеспечения всем своим гражданам. Это в виде базовой пенсии, солидарной пенсии и государственных гарантий на сохранность внесённых пенсионных взносов на уровне инфляции. То есть какой бы ни был инвестиционный доход, если он ниже инфляции, то эту разницу компенсирует государство. Сохранность и гарантии даются буквально на всех трёх уровнях", – заверила вице-министр.

Министерство труда и социальной защиты населения организовало брифинг, чтобы вновь разъяснить суть нашумевших поправок в Закон "О пенсионном обеспечении".

Вице-министр Светлана Жакупова ответила, что в 4-м пункте 25-й статьи отсутствуют уточняющие слова о том, что выплачивать 10% в ЕНПФ должны будут лица, выполняющие работы или оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам, чтобы "не перегружать статью закона".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter