Министерство труда и социальной защиты населения организовало брифинг, чтобы вновь разъяснить суть нашумевших поправок в закон "О пенсионном обеспечении".

Вице-министр Светлана Жакупова ответила, почему в 4-м пункте 25-й статьи отсутствуют уточняющие слова о том, что выплачивать 10% в ЕНПФ должны будут лица, выполняющие работы или оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам.

"Сегодня законодательно мы сказали, что прописали только договоры гражданско-правового характера, потому что их несколько по выполнению работ и оказанию услуг. Это делалось для того, чтобы не загромождать статью закона. Соответственно, эта норма получила отражение в проекте постановления Правительства ("О внесении изменений в некоторые решения Правительства РК по вопросу социального обеспечения". – Авт.). Компетенция Правительства прописана в самом законе. В соответствии с регламентом он будет принят до 20 августа. Процедуру согласования он проходит, и, соответственно, мы уже числа 7-10-го внесём его на рассмотрение в Правительство. До 20-го (августа. – Авт.) он уже должен быть принят", – сказала Светлана Жакупова.

В этом постановлении, по её словам, прописано, что норма распространяется на доходы для физических лиц, осуществляющих деятельность по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Однако вице-министр отметила, что документ не разрабатывают "вдогонку".

"Постановление Правительства разрабатывается после принятия закона. Какие нормы сели, под них в реализацию принимается распоряжение премьер-министра, в котором оговаривается перечень подзаконных актов, куда мы должны внести изменения. Нельзя говорить, что Минтруда не проработало. Я считаю, что это некорректная трактовка. Министерство информации и коммуникаций, возможно, отреагируют, примут какие-то решения или выводы сделают, чтобы общество это знало", – добавила вице-министр.

Она подчеркнула, что информация о том, что у людей будут удерживать пенсионные взносы с продажи квартир и машин, неверная.

"В соцсетях люди в сердцах пишут, потому что им довели, что с продажи квартир, продажи машин будут удерживаться пенсионные взносы. Совершенно не так. Не будут удерживаться с этих доходов пенсионные взносы. Они будут удерживаться, только если вы по договору об оказании услуг или выполнении работ получили доход. Что сейчас происходит? Многие работодатели и физлица, чтобы уйти от обязательных платежей, от пенсионных взносов, заключают этот договор и не платят пенсионные взносы. И никто не думает о своём пенсионном обеспечении, что когда наступит старость, кто не работал, не участвовал, они будут получать всего лишь базовую пенсию", – отметила она.

Тем временем, пока не принято постановление Правительства, формулировка поправок может ввести население в заблуждение. Для того чтобы люди по ошибке не внесли лишнее, Минтруда планирует объявить конкурс по информационно-разъяснительной работе, привлечь экспертов.

"Мы даже хотим использовать нашу площадку, которая за полдня подняла такой информационный бум. Будут использоваться все возможности: соцсети и работа в регионах наших территориальных департаментов, ответственные госорганы, которые должны будут контролировать и администрировать данные отчисления", – добавила Светлана Жакупова.

28 июля в некоторых казахстанских СМИ появилась информация, что выплачивать взносы в ЕНПФ якобы обязали всех казахстанцев, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в том числе с продажи недвижимости и авто.

После разгоревшегося в социальных сетях резонанса вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова на своей странице в Facebook опубликовала официальные разъяснения по поводу взносов в ЕНПФ.

Она отметила, что в соответствии с внесёнными поправками в закон "О пенсионном обеспечении" с 14 июля 2018 года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, так же как и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате.

По её словам, доходы, с которых уплачиваются обязательные пенсионные взносы, а также порядок и сроки их уплаты определяются правилами, утверждёнными Постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года №1116. Однако в то же время Минтруда подготовило новый проект Постановления Правительства "О внесении изменений в некоторые решения Правительства РК по вопросу социального обеспечения", предусматривающий порядок уплаты взносов в ЕНПФ физлицами, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter